公募/コンテスト/コンペ情報なら「Koubo」

この公募は締切済みです
  • 学生限定
  • 地域限定

みえの地物が一番!朝食メニューコンクール

締切日
2019年9月2日(月)
主催者
三重県教育委員会 公益財団法人三重県学校給食会
入賞は部門別に、賞状と副賞を授与します。
応募資格
小学生の部:県内の学校に通う小学校5・6年生、特別支援学校小学部5・6年生 中学生の部:県内の学校に通う中学校、特別支援学校中学部生

毎日を健康的に過ごすためには、「早寝早起き朝ごはん」をはじめとした、規則正しい生活リズムが大切です。そこで、一日を元気にスタートするために欠かせない「朝食」のメニューを子どもたち自身が考え、調理するコンクールを実施します。調理をきっかけに、子どもたちが自らの食生活に関心を持ち、望ましい食習慣を身につけることをねらいとしています。 また、「地場産物」を活用することで、地域や生産者についての理解を深める機会とします。  みなさんの積極的な応募をお待ちしています。

募集内容
応募作品について ・「地場産物(三重県内産)」を必ず使うこと。 ・栄養バランスがよい(食品がそろってる)ものであること。 ※小学生は「赤‣緑‣黄のグループ」、中学生は「6つの食品群」を意識して考えましょう。 ・1食分、4品以内のものであること。 ・1人分の材料費は、250円程度とすること。 ・調理時間は、後片付けも入れて40分以内のものであること。 ・応募作品は1人1作品とし、他コンクール等に応募していないもので、オリジナルのものであること。 ・応募用紙に必要事項を記入し、朝食の出来上がりのカラー写真・画像をはること。 (やむを得ない場合は、色鉛筆で色をぬったイラストでもよい) ※作品名や産地名、分量等、くれぐれも記入もれのないようにお願いします
作品規定
応募用紙に記入のうえ、9月2日(月)までに、学校へ提出してください。 ※応募用紙への記入方法は、「記入上の注意点・記入例」を確認してください。 ※応募用紙は、三重県教育委員会のホームページからダウンロードできます。
応募方法/応募先
詳細は主催者WEBサイトを参照
応募時の会員登録
不要
募集期間
2019年6月10日(月) ~ 2019年9月2日(月)
応募資格
小学生の部:県内の学校に通う小学校5・6年生、特別支援学校小学部5・6年生 中学生の部:県内の学校に通う中学校、特別支援学校中学部生
・入賞は部門別に、賞状と副賞を授与します。 <最優秀賞 1点、優秀賞 4点、優良賞 10点、努力賞 15点> ・応募者全員に参加賞があります。
審査員
【1次審査】(書類審査) 1次審査通過者のみ、審査結果を10月初旬頃に学校を通してお知らせします。 【2次審査】(実技審査・40分間) 下記のとおり、1次審査通過者に実技及び試食審査を実施します。 日 程:2019 年11月2日(土) 予備日 11 月 3 日(日) 会 場:県立久居農林高等学校(津市久居東鷹跡町 105 番地) ・小学生の部:本人と、サポートとして家族(1 人)の2人で行います。 ・中学生の部:本人のみで行います。 ※詳細は、1次審査通過の通知とともにお知らせします。
補足
その他 ・応募作品のレシピや記入された内容の著作権及び使用権は、主催者に帰属します。 ・応募作品(特に入賞作品)については、学校名・学年・名前・レシピをホームページ等 で紹介する予定です。 ・応募に関する個人情報は、このコンクールに関すること以外では使用しません。 ※今年度は応募作品を返却します。

出典:http://www.pref.mie.lg.jp/TOPICS/m0046100022_00003.htm
コンテストの趣旨がより明確に伝わるよう、公式サイトの画像を一部引用させていただくケースがございます。掲載をご希望でない場合は、お問い合わせフォームよりお申し付けください。