飲みながら楽しめる~お酒を片手に応募できちゃう公募7選
寒くなり、お酒の季節到来ですね。いや、一年中だよ~という人もいるでしょうが、11月17日(木)には、ボジョレー ヌーヴォーが解禁しますし、鍋が恋しい肌寒さ…。今年、注目の「もりもりパクチーの丸鶏鍋」や、「マウンテン肉鍋」をみんなで囲んで飲むお酒は格別です。そんな場面で、ほろ酔い気分で楽しんでもらえる『お酒がらみ』の公募を集めてみました!
飲みながら「ここで一句…」も風流!?
アサヒビール「お酒川柳」
いろいろな種類のお酒にまつわるネタ、お酒の席での笑い・涙・さまざまな気持ちを川柳で詠んでみましょう。入賞作品は12月末に山陰中央新報とHP内「お酒川柳コーナー」にて発表!同HP「レッツ蓮歌」でおなじみの下房桃庵先生が、審査員として参加します。
(2016年11月18日〆切)
グランドキリンの川柳募集
「ビールのある時間を楽しくする」をテーマに、職人技がひかるキリンの新しいビール、『グランドキリン 夜間飛行』がある情景を川柳にしてください。麦の甘く香ばしい薫りが特長、夜をデザインしたボトルのイメージから連想してもOKです。
(2016年11月24日〆切)
百人一酒コンテスト作品
100年飲んでも飲み飽きしない酒造『誉国光(ほまれこっこう)』の川柳コンテスト!1988年から続いています。昨年の大賞作は、「普通酒も 孫のお酌で 大吟醸」。受賞作品には、オリジナルラベル純米大吟醸こうじの恵フルセットと、お酒で造った石けんがもらえます。
(2016年11月30日〆切)
ロゴとラベルの「おいしい」デザイン
MBデザインコンテスト!欧州向け北海道産酒のロゴ・ラベル
もの作りの夢をかなえる『Makers' Base』主催のデザインコンテスト。ヨーロッパの高級リゾート向けに売り出す北海道産、日本酒につけるロゴとラベルを同時募集。テーマは「雪」。最優秀作品に選ばれると、スペインで開催のデザインマッチングに参加。音楽と太陽の楽園、イビサ島にも行けちゃいます。
(2016年11月13日〆切)
河津桜由来の酵母を使った日本酒 ネーミング、ロゴ&ラベル デザインコンテスト
「河津桜」から造られた酵母を使った日本酒がデビュー!富士山の水によって仕込まれ、デザートのような甘みと酸味が特徴です。伊豆半島の河津桜まつり特産品として販売が決定!お花見がより楽しくなるような、みんなに長く愛される名前・デザインを募集しています。
(2016年12月2日〆切)
お酒にピッタリのおつまみを教えて!
ニコニコのり ワインと楽しむにぎらずしレシピコンテスト
ニコニコのりは大正10年創業の海苔専門店です。ワインに合うレシピコンテスト開催中です。実は、クリームチーズやカレーにもベストマッチ。和と洋の融合を楽しめるレシピを考えよう。にぎらないお寿司はオードブルのようにとってもオシャレ。テーブルコーディーネートも審査の対象に!
(2016年11月20日〆切)
LIMIA 美味しい♪お酒がすすむ♪お気に入りのおつまみ写真募集
住まいのプラットフォーム『LIMIA』が、美味しいおつまみの写真を募集中。投稿された写真はサイト内に紹介されます。お酒×揚げ物は、間違いない!ガッツリ系ボリュームがある料理が人気です。あなたの一品も加えてください!
(2016年11月21日〆切)
いかかがでしたか?適量のお酒は、クリエィティブ思考を刺激するらしいので、普段とは違う作品や、料理が出来上がるかも!?