公募/コンテスト/コンペ情報なら「Koubo」

こんな料理にも使えるなんて!「いちごさんレシピコンテスト2023」

タグ
ノンセクション
料理・レシピ
公募ニュース

佐賀県では、「いちごさんレシピコンテスト2023」を開催し、いちごを使ったレシピを募集中です。スイーツはもちろんのこと、サラダ、ドリンクなど、何でもOK! 大賞には商品券15万3000円分といちごさん1箱が贈られます。締切は2023年2月28日。

いちごの季節がやってきた

真っ赤ないちごをひと粒かじれば、甘酸っぱさが口いっぱいに広がって思わずうっとり……。店先にいちごが並んだら、春はもう間もなく。

 

そんないちごの旬に合わせて、今年も「いちごさんレシピコンテスト」の募集が始まっています。本コンテストは、佐賀のブランドいちご「いちごさん」のデビュー1周年を記念して2019年にスタート。今回は4度目の開催です。大賞の賞品が「いちごさん」をもじって、商品券153000円分なのもチャーミングなこちらのコンテスト。あなたも、おすすめ「いちごレシピ」を応募してみませんか?

佐賀県生まれの「いちごさん」

眺めてうっとり、かじって甘い「いちごさん」は、佐賀県を代表的する品種「さがほのか」の後継として2018年秋にデビュー。華やかで優しい甘さ、果汁のみずみずしさ、凛とうつくしい色と形が特徴です。

 

印象的なネーミング「いちごさん」は、日本中の人に長く愛されるいちごとなるように、呼びやすくて覚えやすい、清々しさとインパクトを合わせ持つことを目指したのだそう。

 

1月15日の「いちごの日」から3月15日の期間中、東京・表参道のカフェレストラン8店舗とコラボレーションし、「いちごさん」を使ったメニューを提供するイベント、【いちごさんどう2023】も話題を呼んでいます。

スイーツだけじゃない! 今すぐ真似したいレシピ

今回の審査員は、料理家・フードプロデューサーの河瀬璃菜(りな助)さんと、スイーツ専門家・あまいけいきさん。広い視野を持ちトレンドにも精通した、TVや雑誌などでも大活躍のお2人です。審査基準は①オリジナリティーのあるアイデアか、②真似したくなるレシピになっているか、③見た目が美しいかです。

 

果物のレシピコンテストとなると、スイーツに限られるものがほとんどです。しかし、本コンテストでは、サラダやドリンクなどジャンル不問。これは、料理に展開しても魅力が際立つ、いちごだからこそ。過去に入賞したレシピを見てみると、今すぐ作りたくなるだけでなく、小さないちごの懐の深さに驚かされるはずです。

 

前回の大賞を紹介します。受賞したのは「いちごのピザ」でした。ピザ用チーズの代わりに使ったクリームチーズとマシュマロが、いちごとの相性抜群です。「どこででも手に入る材料の手軽さ、お子様でも簡単な工程で作ることができるのに、華やかな見た目で意外性もある」「普段のおやつタイムはもちろん、女子会やパーティーにもピッタリ」と評されました。「いちごのピザ」の詳しいレシピのほか、ほかの入賞作はこちらからご覧ください。

sakuhin.jpeg前回大賞「いちごのピザ」

おいしそうないちごレシピを見ていたら、すっかり食べたくなってきましたよね。早速買いに行って、新しいレシピを考えるとしましょう!

ライター
本川かや

公募情報ライター。特に注目しているのは、文芸とアート系。作品や取材先の方の言葉に胸を震わせながら執筆している。藤井風さん、落語家の柳家緑太さんが好き。

出典: https://www.saga-ichigosan.jp/contest2023/

コンテストの趣旨がより明確に伝わるよう、公式サイトの画像を一部引用させていただくケースがございます。掲載をご希望でない場合は、お問い合わせフォームよりお申し付けください。