せいろブームの火付け役!『すべてを蒸したい せいろレシピ』が電子書籍アワードで大賞受賞


料理界に新たな風を巻き起こしている『すべてを蒸したい せいろレシピ』が、「楽天Kobo電子書籍Award 2025」の[人生に役立つ本(国内編)]大賞を受賞した。著者のりよ子さんは、Instagramで「すべてを蒸したいOL」として人気を博し、本書の発売を機に一躍注目を集めている。
本書は、せいろ料理に特化したレシピ本で、累計発行部数18万部を突破する大ヒットとなった。りよ子さんのInstagramフォロワー数も18万人に急増し、「せいろブーム」の火付け役として、テレビでも頻繁に取り上げられている。
せいろは、これまで料理上手な人向けのアイテムと思われがちだったが、本書では料理初心者や忙しい人にこそおすすめの調理器具として紹介されている。簡単な下準備で、ほったらかし調理が可能なため、料理をする気力がない日でも手軽に健康的な食事を作ることができる。
本書の特徴は、野菜をたっぷり使ったレシピが豊富で、余計な調味料や油を使わずに食材本来の味を引き出す点だ。ダイエットや美肌にも効果的とされ、まさに「人生に役立つ」一冊となっている。
りよ子さんは受賞コメントで「この本には、今すぐせいろを使ってみたくなるようなワクワク感を詰め込みました。とにかく簡単で、おいしくて、楽しい!」と語っている。せっかちで大ざっぱな人にこそ手に取ってほしいという著者の思いが、多くの読者の心に響いたようだ。
電子書籍版も同時配信されており、1年中手軽に参照できる点も人気の理由だ。春夏向けのレシピも充実しており、せいろ料理を季節を問わず楽しめる工夫が施されている。
『すべてを蒸したい せいろレシピ』は、忙しい現代人の食生活に革命を起こす可能性を秘めた一冊だ。せいろ料理の魅力を存分に引き出し、多くの人の食卓に新たな彩りを添えることだろう。
出典: https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000007549.000002535.html