公募/コンテスト/コンペ情報なら「Koubo」

夏休みの自由研究にぴったり!子どもが考える「オリジナルみそ汁コンテスト」が今年も開催

タグ
ノンセクション
料理・レシピ
報道発表
プレスリリースより

久原本家グループが主催する「第4回 つくろう!たのしいみそ汁コンテスト」の開催が決定した。このコンテストは、日本の食文化を次世代に継承し、家族の楽しい思い出づくりを目的として2022年にスタートしたイベントだ。

昨年は全国から298点もの応募があり、「子どもの食育の機会となった」「家族の思い出づくりができた」など、参加者から好評を博した。今年も小学生以下のお子さまを対象に、オリジナルみそ汁のレシピを募集する。

みそ汁は日本の伝統的な食文化を代表する料理の一つだ。ユネスコ無形文化遺産に登録された「和食」への関心が高まる中、幼少期からの食育が重要視されている。このコンテストは、子どもたちが楽しみながら和食文化に触れ、食への感謝の気持ちを育む機会となっている。

応募期間は2025年6月30日から9月30日まで。大賞3作品には福岡での「食を楽しむ体験イベント」への招待、優秀賞5作品と入賞20作品にはオリジナルグッズが贈られる。さらに、応募者全員に茅乃舎だし(5袋入り)などの参加特典がプレゼントされる。

また、コンテストに連動して「夏休み自由研究!自分でつくってみよう!味噌づくり」イベントも開催される。このイベントでは、久原本家の「手作り味噌キット」を使って味噌作りを体験できる。発酵食品やこうじについて学べるほか、オリジナルみそ汁レシピを考えるのに役立つ「みそ汁アイデアシート」も配布される。

夏休みの自由研究にもおすすめのこのコンテスト。料理を通じて家族の絆を深め、日本の食文化を楽しく学ぶ絶好の機会となりそうだ。子どもたちの創造力豊かなアイデアが、どんなおいしいみそ汁を生み出すのか、今から楽しみだ。

出典: https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000210.000079541.html