自炊のモチベーションが上がる『ずぼらレシピ』教えて!
毎日の食事、みなさんどうしていますか?
からだやお金のことを考えるなら、自炊が一番ですが、忙しかったり疲れていたりすると、ついつい外食や中食(調理済み食品を買って食べる)で済ませてしまいがち。そんなとき自炊のモチベーションを上げてくれるのが『ずぼらレシピ』。レオパレス21では、簡単調理で美味しい料理をインスタグラムに投稿するコンテストが開催中。圧力鍋や、ホットプレートなど料理が楽しくなるキッチングッズがもらえるチャンスです。
いざ作ろうと思っても材料を準備したり、作業手順が面倒だったり、鍋・フライパン・グリルなど調理器具の洗い物を増やしたくないからと、ついつい作るのを諦めてしまっていませんか?
食材の種類が少なくても、工夫次第であっという間に立派な一品へと早変わりすることも。やみつきになるほど食べたくなるピーマンのレシピはネットでも話題になりましたが、トマト、ニンジンなども単体で美味しく調理できる野菜です。また、無限ピーマン・ニンジンしりしりなど、簡単に作れる料理の相棒には、気軽に買い置きできて、使いやすいツナ缶がよく選ばれています。
さっと作った料理でも、その美味しさを伝えるには、レストランでの盛りつけが参考になりそうです。例えば、ハンバーグでお馴染み『つばめグリル』のトマトサラダは大胆に丸ごと一個のトマトを使っています。写真に撮ると単品ながら存在感があります!ダイナミックで斬新な平野レミさんのお料理も参考になりそうです。
また電子レンジや、トースターで作れるレシピなら調理器具を洗わなくて済むのでポイントが高いかもしれません。
色々な『ずぼらレシピ』を考え、作っていくうちに料理の腕が上がって、気が付けば『ずぼら』を卒業しているかも?!みなさんのおすすめレシピ、ぜひ写真に撮って投稿してください~。
公募情報の詳細はこちら:レオパレス21 ずぼらレシピコンテストhttps://www.koubo.co.jp/contest/nonsection/cooking/039269.html
(2017年12月20日〆切)