あなたのレシピ公開認定!さらに美味しく~雪見だいふく
食後の余韻に浸って食べるアイスクリームや、お酒を飲んだ後のラーメン……。〆(しめ)には甘い物や炭水化物を食べたくなりませんか?
ロッテの「〆雪見コンテスト」では、いろいろな〆(しめ)に食べたくなる「雪見だいふくを使ったアイデアレシピ」を募集しています。雪見だいふくは「モチ」と「アイス」なので、炭水化物と甘いものを同時に味わえちゃいます。
メイプルシロップや練乳で甘さをプラスしたり、エスプレッソをかけてアフォガート風にアレンジするなど、お洒落なスイーツレシピもいいけれど、勉強やスポーツ、仕事の後のちょっと小腹が空いた時にも満たしてくれる軽食レシピにも挑戦したい!和・洋アレンジのヒントになりそうな調味料や素材をいくつか試してみました。
用意したのは9種類(8パターン)
調味料/素材 | 相性 | 感想 |
---|---|---|
岩のり | ◎ | ペースト状なのでアイスとよく混ざり、岩のり特有の甘みある塩気が甘さを引き立て、おもちとの相性も良い。 |
大根おろし | ◎ | おろしの食感が「みぞれ風」になり、醤油を垂らすと甘さとしょっぱさが混ざり合ってからみ餅のようで美味しい。 |
梅干し | △ | 塩分20%の梅を使用したので、しょっぱさが強くなって味が分裂してしまった。もう少し甘口の梅干しや、練り梅なら合うかもしれない。 |
味噌 | ○ | まろやかな味わいで塩みがあり、お団子のよう。白・赤、八丁味噌など種類を変えると色々な風味が楽しめそう。 |
コーン | ◎ | コーンだけでは味に主張がなかったので、マヨネーズを付けてみた。お惣菜パンのような味になり、甘みがあって美味しかった。 |
マスタード&ケチャップ | × | おもちとケチャップは合うのでは?と予想したが、粒マスタードの味が強くてアイスに合わない。 |
チーズ | △ | 単品ではあまり特徴的な味はしないが、他の食材と合わせたり、焼くなどの工夫次第でレシピの幅が広がりそう。 |
タイカレー | × | ココナッツミルクに合うかと思ったが、タイカレーの味が強くてアイスとモチの味が消失…、後味が悪い。 |
実際に食べてみたら、予想と違う味わいの組み合わせもありましたが、単品の味付けでなく他の素材を足したりするとまた違った味に出会えるかも!ぜひ色々、試して新しいレシピを生み出してみてください。
公募情報の詳細はこちら:
https://www.koubo.co.jp/contest/nonsection/other/037417.html
〆雪見レシピコンテスト
(2017年10月31日〆切)