集まれ~さぬきのうまいもん!オリジナル料理を作ろう
香川県といえば「うどん」のイメージが強いですよね。
でも麺以外にも魅力的な食べ物が色々あるんですよ。
さぬきの和三盆や小豆島のオリーブ、長さと甘みが特徴のアスパラガス【さぬきのめざめ】は今が旬!
そこで香川県の特産品を使ったオリジナルレシピを考えてコンテストに応募してみませんか?
都内で「さぬきのうまいもん!」を求めて、新橋駅からほど近い『せとうち旬彩館』へ行ってみました。
平日の13時過ぎでも賑わいを見せる2階のお食事処では郷土料理が味わえます。
うどんには香川県産小麦【さぬきの夢】が使用されていて、小豆島の「ひしお丼」は、香ばしいもろみがお魚に良く合います。
お腹が起きたところで(さぬきの方言でお腹がいっぱいになった意味)、1階のショップを物色。
特産品がズラリと並ぶバラエティ豊かな商品の中で、気になったのは旨辛なガーリックオリーブオイル。
どんな料理にも合いそう!レシピを研究したら楽しいかも…
また食べたくなる香川の味、ぜひ創作してみてください。
公募情報の詳細はこちら:
https://www.koubo.co.jp/contest/nonsection/cooking/031252.html
香川県「第2回 さぬきうまいもんレシピコンテスト」
(2017年7月30日〆切)