公募/コンテスト/コンペ情報なら「Koubo」

大麦の名称募集 お米じゃないよ

タグ
ネーミング・コピー
公募ニュース

長野県 農業試験場が開発した大麦の名称を募集

 

長野県の農業試験場が、大麦新品種の名称を募集しています。

間違えないでくださいね。

お米じゃなくて「大麦」の名称ですよ。

公募ガイドでは、お米の名称募集はけっこうな数、紹介してきましたが、大麦はちょっと珍しい。

 

水溶性食物繊維「大麦β-グルカン」を多く含む“もち性”の大麦品種を開発たとのこと。

募集しているのは、東山皮糯(とうさんかわもち)109号だそうです。

 

特徴は以下の3点。

・もち性で、麦ごはんにすると、“もちもち”した食感。

・水溶性食物繊維「大麦β-グルカン」。

・精麦は炊飯しても白い。

 

ん、もち性って?

主催者HPによると、麦にもお米と同じように“もち”と“うるち”があるそうです。

東山皮糯109号は“もち性”の品種なのだとか。

なかなか勉強になりますね。

 

締切は12/2です。