大麦の名称募集 お米じゃないよ
長野県の農業試験場が、大麦新品種の名称を募集しています。
間違えないでくださいね。
お米じゃなくて「大麦」の名称ですよ。
公募ガイドでは、お米の名称募集はけっこうな数、紹介してきましたが、大麦はちょっと珍しい。
水溶性食物繊維「大麦β-グルカン」を多く含む“もち性”の大麦品種を開発たとのこと。
募集しているのは、東山皮糯(とうさんかわもち)109号だそうです。
特徴は以下の3点。
・もち性で、麦ごはんにすると、“もちもち”した食感。
・水溶性食物繊維「大麦β-グルカン」。
・精麦は炊飯しても白い。
ん、もち性って?
主催者HPによると、麦にもお米と同じように“もち”と“うるち”があるそうです。
東山皮糯109号は“もち性”の品種なのだとか。
なかなか勉強になりますね。
締切は12/2です。