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【梅仕事の決定版】『120年続く梅農家が教えたい まいにち梅づくし生活』2025年4月21日(月)発売

株式会社ワニブックス
日本の伝統食・梅を次世代につなぐ「梅ボーイズ」リーダー山本将志郎さんが、梅仕事についてどこよりも簡単に、どこよりも丁寧に紹介! 梅農家ならではの梅の食べ方やレシピも掲載





株式会社ワニブックス(東京都渋谷区、代表取締役:高橋明男)は、山本将志郎:著『まいにち梅づくし生活 - 120年続く梅農家が教えたい -』を2025年4月21日(月)に発売しました。


120年続く紀州の梅農家であり、新進の梅干し屋社長の著者が伝えたい新しい梅仕事の決定版!
簡単で、美味しくて、しかも健康にもいい。365日まいにち梅を美味しくいただく、梅の魅力が詰まった1冊です。

この本のポイント
1.どこよりも簡単!
梅を知り尽くしたプロがたどり着いた、どこよりも簡単で美味しい方法を教えます。梅干しはバットやお皿で干すから、ざる不要。少量から保存袋で漬けられます。



2.どこよりも丁寧!
梅の選別から仕込みまで、全工程に写真付きでくわしく解説。よくあるトラブルや疑問にも一つひとつ答えるから、初めてでも失敗なし!



3.梅農家の知恵
代々伝わるレシピに、家庭で手軽に作りやすいよう改良、工夫を加えました。梅農家ならでは梅の食べ方や料理、ドリンクのレシピも惜しみなく公開。




【CONTENTS】
●第1章 梅を知る
その梅、何にする?/すごい! 梅の健康効果/梅は美容にもいい/楽しみ広がる、梅干しの品種/梅干しと梅の歴史 etc.

●第2章 旬の梅仕事
梅干し/低塩分梅干し/即席はちみつ梅/梅シロップ/梅酒/梅ジャム/梅の甘露煮/ねり梅/カリカリ梅/梅味噌/梅エキス/梅醤/梅塩/紫蘇ふりかけetc.

●第3章 まいにち梅レシピ
しっとり絶品サラダチキン/さばの梅味噌煮/梅の炊き込みご飯/梅とトマトとツナの冷やしぶっかけうどん/梅流し/うずらの梅酢ピクルス/梅酢レモンスカッシュ/ホット梅ジンジャー etc.


【梅干し】梅仕事の基本は塩漬けから。初心者でも簡単に美味しく漬けられます。

【梅ジャム】完熟梅の果肉とフルーティーさを味わう黄金色のジャム。

【梅醤】おばあちゃんから代々伝わる味。これだけで味が決まる万能調味料。



【鶏むね肉とブロッコリーの温サラダ】梅酢の効果でむね肉もジューシー、劇的に美味しく仕上がります。

【うずらの梅酢ピクルス】紫蘇梅酢でピンク色に染めあげる。肉料理のつけ合わせやお弁当に◎

【梅酢ラッシー/梅酢レモンスカッシュ】梅酢にひと工夫を加えた、格上げドリンク。


【著者プロフィール】
山本将志郎
梅ボーイズリーダー
和歌山県日高郡みなべ町で120年続く梅農家の5代目。昔ながらのすっぱい梅干しを残すため、令和元年に梅干し屋「うめひかり」を開業。塩と紫蘇だけで漬ける甘くない梅干しを作っている。
YouTubeチャンネルでは、農家ならではの梅仕事のコツや梅の知識、梅料理が好評を博している。
梅の魅力を伝えるとともに、日本の一次産業の基盤を作るという志の元に、林業や海の事業へと活動の幅を広げている。

梅ボーイズHP https://umenokuni.com/
YouTube  https://www.youtube.com/@umeboys1904



【書誌情報】『まいにち梅づくし生活 - 120年続く梅農家が教えたい -』
山本将志郎:著
ワニブックス刊

発売日:2025年4月21日
価格:1,980円(税込)
ISBN:978-4-8470-7546-9

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