【10/31締切】カゴメ商品を使った「滋賀めし」メニューコンテスト開催!
滋賀県とカゴメ株式会社が共同で開催しているメニューコンテストでは、オリジナル「滋賀めし」のレシピを募集している。滋賀県産野菜の摂取量を増加させ、トマトの旨味で塩分を減らし、健康増進に役立てるのが狙いだ。応募にあたっては未公開レシピであることや、1人前あたりの滋賀県産野菜を120g以上使用、カゴメ商品の利用などいくつかの条件や規定がある。
コンテストは3部門で募集。【一般部門】誰でも参加可能。【学生部門】管理栄養士・栄養士養成施設、調理師養成施設に在籍する学生もしくは管理栄養士、栄養士、調理師を保有する教員から指導を受けた者。【プロ部門】管理栄養士、栄養士、調理師として職務に従事している方および外食店で調理業務をされている者が該当する。
評価基準には「誰でも家庭で簡単に再現できること」「食欲をそそる彩りや盛り付けであること」「トマトのうまみを活用し、かつ適塩であること」などが挙げられており、【つくりやすさ】【見た目】【おいしさ】を査定。メニューのコンセプト(思い)等も考慮される。
最終選考会に選ばれたレシピは、商品開発などの可能性もあるという。
締切期日は、2018年9月4日~10月末日。
「滋賀めし」メニューコンテストhttps://www.koubo.co.jp/contest/nonsection/cooking/049840.html