公募/コンテスト/コンペ情報なら「Koubo」

柑橘王国・愛媛に大集合!「ダルメイン世界マーマレードアワード&フェスティバル日本大会」

タグ
ノンセクション
公募ニュース

ダルメイン世界マーマレードアワード&フェスティバル日本大会では、事業者を対象としたプロの部と、一般を対象としたアマチュアの部でマーマレードを募集しています。主催は同実行委員会。締切は2022年3月14日。最優秀賞は英国御用達の老舗デパート「フォートナム&メイソン」で商品化、日本国内はもちろん、ロンドンのピカデリー本店でも販売されます!

得意のカテゴリーで勝負しよう!

オレンジや夏みかんなどの柑橘類を使って作られるマーマレード。パンに付けて食べるのはもちろん、お肉にかけたり隠し味に入れたりと料理に大活躍します。手作りして自分だけの味を楽しめるのも魅力的ですね♪

同アワードは2006年、マーマレード発祥の国、英国の湖水地方ダルメインで始まったもの。2019年からは、愛媛県八幡浜市で日本大会が行われています。

本大会では複数の柑橘類を使用したものや魚料理に合うものなど、さまざまなカテゴリーでマーマレードを募集。得意なカテゴリーを選んで応募してみてくださいね。アマチュアの部では、お子さんが作ったものやシニアが作ったものも募っているので、家族で挑戦するのもおすすめです!

応募はマーマレード本品の郵送となります。せっかく作っても、カビが発生してしまうと審査対象外に…。募集要項に日持ちさせるコツや殺菌消毒の仕方が記載されているので、応募の前にぜひご確認ください。

全国から応募があった前大会!

前回は43都道府県と台湾から1421点(プロの部344点、アマチュアの部1077点)が集まりました。はたしてどんなマーマレードが選ばれたのか、受賞作品の一部をご紹介します!

プロの部ベストカテゴリー賞

「ニューサマーオレンジ(柑橘1種のマーマレード)」

 

プロの部ベストカテゴリー賞

「みかん・ゆず(複数柑橘のマーマレード)」

 

プロの部ベストカテゴリー賞

「レモン・紅八朔・夏みかん・橙・伊予柑(複数柑橘のマーマレード)」

 

プロの部ベストカテゴリー賞

「金柑・パッションフルーツ(ミックスマーマレード)」

 

アマチュアの部最優秀賞・ベストカテゴリー賞

「ブラッドオレンジ(男性のマーマレード)」

 

どのマーマレードも美しい色をしていてとってもおいしそう♪ どんな味なのか食べてみたいですね。主催者HPに詳しい結果や受賞作品のYouTube動画などを掲載中。動画の審査員コメントは受賞のポイントが述べられているので必見です! オリジナリティあふれる作品のご応募をお待ちしています。

 

ダルメイン世界マーマレードアワード&フェスティバル日本大会

●賞:最優秀賞(アマチュアの部1点)=商品化

●締切:2022年3月14日(月)

香山衣美

ライター。公募の入選回数は400回以上。得意分野は川柳や短いエッセイだが、最近はアートや料理公募でも入選している。「公募ライター香山が挑戦!」企画も連載中。

出典:https://marmalade-festival.jp/newstopics/5726.html

コンテストの趣旨がより明確に伝わるよう、公式サイトの画像を一部引用させていただくケースがございます。掲載をご希望でない場合は、お問い合わせフォームよりお申し付けください。