公募/コンテスト/コンペ情報なら「Koubo」

ごま油で絶品おかず!毎日使えるレシピ集 『ごま油さえあれば さっぱりもコク旨も、いつもの家ごはん98』著・沼津りえ 1月16日発売!

株式会社小学館



ごま油で、「いつものごはん」がこんなに美味しくなるなんて!「ごま油」の概念が変わるかもしれない、そんなレシピ集ができました。

『ごま油さえあれば さっぱりもコク旨も、いつもの家ごはん98』(沼津りえ・著)を、2025年1月16日、小学館より刊行いたします。


■内容紹介
手軽でシンプル、アイディア溢れるレシピに定評がある料理研究家・管理栄養士の沼津りえさん。webメディア「kufura」のレシピ動画も人気で、総再生回数は470万回を超えています。この動画の中でも、ごま油を使ったレシピはどれも人気!

本書では、ごま油の長所をいかした3つの調理法に分け、全98レシピを掲載しています。

【漬ける】・・・四季の食材をごま油で漬ける
焦がし白菜/スナップエンドウとグレープフルーツ/ゴーヤー/戻り鰹…
【和える】・・・食材をごま油で和える
砂肝のごま油和え/炒めないチャーハン…
【活かす】・・・ごま油の特長を活かす
豚肉ときのこのごま油鍋/大葉みそ…


スナップエンドウとグレープフルーツのごま油漬け


炒めないチャーハン


豚肉ときのこのごま油鍋


家にある調味料で作れるシンプルなレシピは、今日から作れる、そしていつもの食卓の定番になりそうなものばかり。

また、ごま油の種類や製造工程について解説したコラムも収録しています。


■編集者からのおすすめ情報
ごま油って、スゴイ! を実感できる1冊です。コクや風味を出す調味料代わりにもなり、ごま油で漬ければ食材の保存にも。ごま油の香りがするだけで、胃袋がキュッと動いて食欲が湧くのも不思議です…。料理研究家・管理栄養士であり、二人の娘の母でもある著者のレシピは、作りやすく、覚えやすく、家族みんなに愛される美味しさに溢れています。ごま油を同じレシピにばかり使っている、毎日の献立がマンネリ化している…。そんな方に、ぜひ手にとっていただきたいレシピ集です。

■著者紹介:沼津 りえ(ぬまづ・りえ)


料理研究家、管理栄養士、調理師。料理教室『cook会』主宰。バラエティー豊かなレッスン内容が好評で、東京・阿佐ヶ谷を中心に数多くの料理教室を開催。毎年、梅漬けの教室はリピーターが多く大人気に。手軽でシンプルなアイディアあふれるレシピに定評があり、雑誌などのメディアでも活躍。著書に『米粉があれば! パンもおかずもおやつも極上』(主婦の友社)、『からだとこころがととのう滋養菓子』(日東書院本社)など多数。




■書誌情報
タイトル:ごま油さえあれば さっぱりもコク旨も、いつもの家ごはん98
著者:沼津 りえ
定価: 1,650円(税込)
発売日: 2025年1月16日
判型: A5判
頁数: 128ページ
ISBN:978-4-09-311582-7
URL:https://www.shogakukan.co.jp/books/09311582
発行:小学館
企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ
本コーナーに掲載しているプレスリリースは、株式会社PR TIMESから提供を受けた企業等のプレスリリースを原文のまま掲載しています。弊社が、掲載している製品やサービスを推奨したり、プレスリリースの内容を保証したりするものではございません。本コーナーに掲載しているプレスリリースに関するお問い合わせは、株式会社PR TIMESまで直接ご連絡ください。