『フレデリック・カッセル 愛蔵版スイーツ・バイブル』伝統菓子のルセットとプロのテクニック ─ 6月19日発売
フランス最高峰バティシエ=ショコラティエが一挙公開! 基本のクリーム&生地とオリジナル・ルセット43
世界文化社は、書籍『フレデリック・カッセル 愛蔵版スイーツ・バイブル』を 6月19日(木)に発売いたします。

フランスのフォンテーヌブローに本店を持つフレデリック・カッセル氏はルレ・デセール名誉会長として、世界最高峰の製菓技能をプロアマ問わずひろく共有するシェフ。本書はそんなカッセル氏のアトリエ発のレシピ集・愛蔵版です。お菓子のベースとなるクリームや生地、それを用いて仕上げる伝統菓子やオリジナル菓子43点を収録。プロセスカットも多用しています。
♦ フランス・スイーツ界のトップが教える
著者のフレデリック・カッセル氏は世界トップのパティシエ=ショコラティエの組織「ルレ・デセール」会長として3期を務め、現在は名誉会長。またスイーツ世界頂上決戦の「クープ・デュ・モンド・ドゥ・ラ・パティスリー」の副会長でもあり、名実ともにスイーツ界の大御所です。フォンテーヌブロー本店は2024年30周年を迎えました。日本には2008年初上陸 (現在、東京に銀座三越店・経堂アトリエ店を持つ)。

本書・巻頭「賛辞 ピエール・エルメ」より。写真左がフレデリック・カッセル。右ピエール・エルメ
♦ プロの配合を惜しみなく公開
本書は、フレデリック・カッセルの本拠地フランス・フォンテーヌブローで全編撮影。レシピはすべて本店のアトリエで作るそのまま、プロフェッショナルな配合です。カッセル氏のモットーは「歓びの共有」、すなわち味覚と製菓知識の共有です。本書では、彼の大切なレシピをすべて公開しています(小麦粉などは日本で入手しやすいものに置き換えています)。

ミルフイユ・ヴァニーユ・ド・タヒチ (タヒチ産ヴァニラのミルフイユ) / ミルフイユ・ノワゼット (ヘーゼルナッツのミルフイユ

ミルフイユ・ヴァニーユ・ド・タヒチのレシピ
♦ アイコンの逸品から入門菓子まで
収録の43レシピには、フレデリック・カッセルのアイコン菓子「ミルフイユ・ヴァニーユ・ド・タヒチ」など複雑なものから、実にシンプルなものまで、さまざまなレベルにわたります。1章はタルト、2章はアントルメ、3章は焼き菓子・マカロン、4章はショコラ・コンフィチュールという構成。ほかに基本のクリーム10種を冒頭に掲載。貴重なプロの技を知る保存版の1冊です。

本書・総覧ページ。第1章「タルト フランスの豊かな季節を楽しむ」から第4章「ショコラ・コンフィチュール 甘美な芸術品」、そしてコラム「思い出のお菓子」まで

「基本のクリーム」より、ガナッシュ・ショコラ・ノワール (ブラックチョコレートガナッシュ) / ガナッシュ・ヴァニーユ・ド・タヒチ (ホワイトチョコレートガナッシュ)
♦ フレデリック・カッセル PROFILE

1967年生まれ、1988年「フォション」を経て、1994年フォンテーヌブローに自身の店「Frederic Cassel」をオープン。2008年より日本進出。2003 ~ 2018年パティシエ=ショコラティエのエリート集団「ルレ・デセール」の会長を3期務め、現在名誉会長。また製菓の国際コンクール「クープ・デュ・モンド・ドゥ・ラ・パティスリー」の副会長でもある。
♦ 刊行概要 『フレデリック・カッセル 愛蔵版スイーツ・バイブル』

■発売日:2025年6月19日 (木)
■定価:2,750円(税込)
■監修:フレデリック・カッセル
■仕様:B5変型判/160ページ
■発行:株式会社世界文化社
https://books.sekaibunka.com/book/b10135447.html
https://www.amazon.co.jp/dp/4418253122/sekaibunkacom-22
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