マネするだけでOK! もう悩まない、30日分の献立集 「一生もの献立」が発売。
株式会社ワン・パブリッシング(東京都港区/取締役社長:松井謙介)は、2025年6月26日(木)に『一生もの献立』を発売いたしました。
毎日の献立を考えるのが大変…そんな悩みを持つ方が多いようです。
そこで、この本ではマネするだけで家族が満足する一汁三菜の献立を紹介します。
主菜には定番のおかずを取り入れ、その味を引き立てる副菜や汁ものを組み合わせた、バランスのよい献立になっています。
さらに、この本の料理はどれも基本的な調味料で作れるものばかり。
1ヵ月、毎日違うメニューを楽しめるよう、30の献立を収録しています。

毎日使える! 基本調味料で作る家族が喜ぶ献立
料理教室を50年以上続けている石原洋子さんがたどりついた、家族からリクエストの多い人気の主菜に、味を引き立てる副菜や汁ものを組み合わせた、バランスの良い献立を紹介します。40分程度で作れるよう、作りやすいダンドリも考えています。また、作っておくと便利な常備菜のレシピや、食材の下ごしらえもご紹介。家にある基本調味料で作れるものばかりなので、レシピどおりマネして作れば、家族が喜ぶ献立が完成。主菜の定番おかずは、味がピタリと決まる、作り方を紹介しています。おかずのコツを覚えたら一生使えます。
石原さん流 効率よく献立を作るダンドリ
主菜に副菜2品、汁ものの一汁三菜が基本の献立。品数が多いと食卓が賑やかになり、いろいろな食材が食べられて栄養バランスのとれた献立になりやすいです。とはいえ毎日たくさんの料理を作るのは大変。なので40分程度で作れるよう、効率的なダンドリも紹介しています。
毎日のご飯を手際よく作るための石原さん流の工夫も満載。手軽に品数を増やすコツや、ボリュームが欲しいとき・献立が少しさびしいときに役立つ常備菜のレシピも。




毎日の食事作りに役立つ献立レシピ
毎日の食卓を充実させるために本書では3つのパートに分けてさまざまな献立を紹介しています。PartI 肉の献立
食べごたえがあり、日々の食事に欠かせない肉の献立を紹介しています。鶏肉、豚肉、ひき肉などそれぞれの素材を使いこなして「豚肉のしょうが焼き献立」、「チキンクリームシチュー献立」、「とんかつ献立」などバリエーション豊富な献立を楽しめます。
PartII 魚介の献立
ハードルが高いと思われがちな魚介料理に注目。切り身魚や下ごしらえがラクなえび、刺身など、魚介の中でも扱いやすい食材で覚えておくとレパートリーの幅が広がるレシピを紹介します。主菜が魚介の時は、副菜を少しボリュームのあるものにするなど、石原さんならではのこだわりも。
PartIII ご飯・めん・汁ものが主役の献立
「親子丼献立」、「キーマカレー献立」など、時間のないときに役立つ献立を紹介しています。お休みの日のランチにも大活躍。




[商品概要]
一生もの献立
著者:石原洋子
定価:1,870円 (税込)
発売日:2025年6月26日(木)
判型:B5
ISBN:9784651205229
電子版:有
ワン・パブリッシングWebサイト:https://one-publishing.co.jp/
【本書のご購入はコチラ】
・Amazon https://www.amazon.co.jp/dp/4651205224/
・楽天 https://books.rakuten.co.jp/rb/18221453/
・セブンネット https://7net.omni7.jp/detail/1107605222
企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ