高校生対象、食の縁結び甲子園
縁結びの地、島根県で「食の縁結び甲子園」(主催・食の縁結び甲子園実行委員会)が開催される。「地域を元気にする!一汁ワンプレートの縁結び創作料理」をテーマに、島根食材(こめたまご・しいたけ・しじみから二品以上)と出場チームの地元食材を組み合わせた料理を作る。
コンテストを通じた参加者同士の交流や全国各地の地元食材と島根食材のコラボレーションが行われる同大会。高校生の創造力・地域貢献意欲等を育てると共に、大会を通じて島根の食材や食文化について情報発信を行うことを目的としており、今年で3回目となる。
大会は11月10日(土)、島根県松江市のくにびきメッセ大展示場で開かれ、事前の書類審査を通過した10チームが参加する。プレゼンテーションと調理の総合審査によって優勝1チーム、準優勝2チームが決定し、トロフィーやメダルがおくられる。大会に出場する全チームには、特典として交通費・宿泊費が全額補助されるほか、交流食事会や島根の観光体験ツアーにも参加できる。
応募には以下の4項目を満たしていることが必須となる。①高等学校・特別支援学校の生徒であること、②同じ学校の生徒2~3人でチームを編成すること、③教員1人が大会に引率できること、④大会前日の打ち合わせに参加できること。応募用紙は同大会のWebページからダウンロード可能で、締め切りは8月31日(金)。
食の縁結び甲子園https://www.koubo.co.jp/contest/nonsection/cooking/048606.html