公募/コンテスト/コンペ情報なら「Koubo」

新潟市西蒲区が仕掛ける「ごちそうおにぎり」コンテスト!グランプリには10万円の商品券と米1俵が贈呈

タグ
ノンセクション
料理・レシピ
報道発表
プレスリリースより

新潟市西蒲区が、米の消費拡大と地産地消の推進を目指し、注目を集める「おにぎり」をテーマにしたユニークなコンテストを開催する。「にしかんおにぎりコンテスト」と銘打たれたこの企画は、農業従事者の所得安定と食料自給率の向上を目的としており、地域の食文化を活かした新たな取り組みとして期待を集めている。

コンテストのテーマは「思わず食べたくなる"ごちそう"おにぎり」。参加者には、新潟県産米に加え、新潟市内産の食材を1点以上使用することが求められる。おにぎり1個の重量は120~150g程度で、材料費は1個500円以内に抑えるなど、細かな規定が設けられている。また、完全新規のレシピであることや、食品営業許可を取得していることなども条件となっている。

応募は令和6年12月17日まで受け付けられ、一次審査(書類審査)を経て、令和7年2月24日に決勝審査(実食審査)が行われる予定だ。グランプリ受賞者には、賞状と新潟市共通商品券10万円、さらに新潟県産米1俵という豪華な賞品が用意されている。ファイナリストにも賞状と5万円分の商品券が贈呈される。

注目すべきは、グランプリ作品が市によってPRされ、指定店舗での販売も行われるという点だ。これにより、受賞者のアイデアが広く認知される機会が提供されるとともに、地域の特産品としての可能性も秘めている。

このコンテストは、地域の食材を活用した創造的な料理の開発を促進し、新潟の食文化をさらに豊かにする可能性を秘めている。地元の食材と伝統的な食文化が融合した新しい「ごちそうおにぎり」の誕生に、多くの人々が期待を寄せている。

詳細は新潟市のホームページで確認できる。おにぎり好きはもちろん、料理の腕に自信のある方々にとって、この機会は見逃せないだろう。新潟市西蒲区が仕掛けるこの斬新な企画が、どのような「ごちそうおにぎり」を生み出すのか、今から目が離せない。

出典: https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000529.000021357.html