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思い立ったら、気軽に。季節の実りを閉じ込めよう!『食べきりサイズで作る ジャムの本』1月17日発売。

東京書籍株式会社

東京書籍株式会社は、2025年1月17日に書籍『食べきりサイズで作る ジャムの本』(田中 博子/著)を発売いたしました。


contents

解説
分量表記は食べきりサイズ。
旬のフルーツのフレッシュなおいしさを、ワンシーズンで食べきれる分だけ。
気軽にジャムづくりに挑戦できます。
もちろん、比で分量を増やせば、大容量の保存食にも対応。
みんな大好きな柑橘系のジャムとピールも充実!

橙のジャム


デコポンとドライあんずのジャム


レモンカードのスコーンサンド


粒ごといちごのジャム


黒パン+クリームチーズ+ルバーブのジャム


パイナップルとレモンバーベナのジャム

著者情報
田中博子(たなか ひろこ)
福岡市の中村調理製菓専門学校を卒業後、洋菓子店勤務、食育研究家の藤野真紀子氏のアシスタントを6年間務めたのち、2006年に渡仏。アルザス地方の「メゾン・フェルベール」で伝統菓子やジャム作りを中心に学ぶ。帰国後、フランス菓子とジャムを専門にしたお菓子教室「クレアパ」主宰。数年間のオーストラリア生活をはさみ、現在は地元・九州の佐世保で活躍中。著書に『家庭で作れる アルザスの素朴なお菓子』(河出書房新社)、『セルクルで作るタルト』(文化出版局)、『ジャムの本』(東京書籍)などがある。
コンテンツ
今日も口福を求めてジャムを炊いています

知っておきたいジャムのこと
基本の材料/基本の道具/基本の作り方/瓶の詰め方/レモンの使い方/下煮したフルーツをデザートに/ジャム作り Q&A 

橙のジャム/ブラッドオレンジのジャム/文旦のジャム/ 紅甘夏のジャム/デコポンとドライあんずのジャム/ピンクグレープフルーツのジャム/メイヤーレモンのジャム/姫レモンのジャム/レモンカード

粒ごといちごのジャム/ いちごのキルシュ入りジャム/いちごとミントのジャム/ブルーベリーのジャム/青梅のジャム/黄梅のジャム/梅ジャムアレンジ(青梅とオレンジジュースのジャム/黄梅といちごのミックスジャム)/プラムのプレーンジャム/プラムとクルミのジャム/桃とローズマリーのジャム/桃の柑橘ピール入りジャム

ルバーブのジャム/しょうがとはちみつのジャム/和栗のプレーンジャム/和栗のラム酒入りジャム/洋なしキャラメルのバニラ風味ジャム/りんごのプレーンジャム/りんごとキャラメルのジャム/きんかんのプレーンジャム/きんかんとパッションフルーツのジャム

バナナのシナモン入りジャム/バナナとチョコレートのジャム/バナナと黒糖キャラメルのジャム/パイナップルとレモンバーベナのジャム/トロピカルジャム/はちみつキャラメルペースト/ビターチョコとキャラメルペースト

ミックスジャム(キルシュ入りいちごと橙のジャム/アマレット入りりんごとデコポンのジャム)
2層のジャム(トロピカルといちごのジャム/はちみつキャラメルとブルーベリーのジャム)

文旦のピール 砂糖仕上げ/紅甘夏のピール 砂糖仕上げ/はるかのピール シロップ仕上げ/橙のピール シロップ仕上げ/ピールのチョコレートがけ

<概要>
『食べきりサイズで作る ジャムの本』
■田中 博子/著
■定価1,980円(本体1,800円+税10%)
■B5変型・96頁
https://www.tokyo-shoseki.co.jp/books/81768/

東京書籍株式会社
東京書籍は1909(明治42)年創業。「教育と文化を通じて人づくり」を企業理念とし、新しい時代に挑戦する個性的、創造的な人材の育成を目指しています。小・中・高等学校の教科書発行部数が最多の教科書業界最大手の出版社です。近年、デジタル教科書など教育用デジタルコンテンツの開発・販売にも注力しています。その他、教育総合ポータルサイト運営、学力・体力テストなどの各種評価事業、一般書籍の発行など教育と文化に係る幅広い事業活動を行っています。
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