米不足の今こそ米粉! 米粉の第一人者が提案するレシピ集『もっと体にいい!米粉100レシピ』発売中
米粉をはじめ、はちみつやメープルシロップ、甘酒などの自然な甘味料とヨーグルト、豆腐、ごまなどの素材を使った体によくて、おいしい!そして、簡単に作れるパンやお菓子をたっぷり100点ご紹介しています。
株式会社主婦と生活社より、米粉レシピの決定版として発売以来、重版を重ねてきたロングセラー本『米粉100レシピ』の待望の続編『もっと体にいい!米粉100レシピ』を2025年6月27日に発売しました。

■ 本書の特長
● 米粉パンからお菓子まで、バリエーション豊かなグルテンフリーレシピが100品
冷蔵発酵で作るチャバタや甘酒入りまるパン、ヨーグルト入りクイックバゲット、豆腐入りスティックパン、気軽に作れる米粉のクッキーやふわふわ食感のスポンジケーキ、冷凍庫に常備しておきたくなるアイスクリームなど。体にやさしくて初心者でも失敗しにくいレシピが満載。
● グルテンフリーで、体にやさしい
全て小麦粉不使用だから、アレルギーのある方にも安心。腸内環境を整えたい方や、グルテンを控えたい方にもおすすめです。
● シンプルな材料で、日常に取り入れやすい
特別な道具や材料がなくても大丈夫。身近な素材で、手軽においしい米粉レシピを楽しめます。

冷蔵発酵で作るチャバタ

甘酒入りまるパン

花巻・中華風コーンスープ

黒糖ねじりパン

豆腐入りブラウニー・酒粕入りチーズケーキ

いちごのショートケーキ

米粉ミルクアイス・米粉ブルーベリーアイス

デーツトリュフ・ビーガンチョコレート・きな粉チョコ風クランチバー
■ お問い合わせ・取材のご依頼について
著者・高橋ヒロへの取材、コメント提供、メディア出演のご相談も随時受け付けております。お気軽にお問い合わせください。

著者は米粉の第一人者!高橋ヒロ
米粉専門家。オンラインの料理教室「 高橋ヒロ online salon 」主
宰 。大手旅行会社 、I T企 業などに勤務する傍ら、料理を学び、フードコーディネーターとして活動を始める。自身の子どものアレルギーをきっかけに、米粉の世界に足を踏み入れ、魅力にのめり込む。のちに、社会における米粉の重要性を認識し、料理の世界に専念。現在、米粉のセミナーや講座、企業の商品開発、レシピ提供を中心に活躍中。著書に『米粉100レシピ』『米粉だからおいしい! シフォンケーキの本』(ともに主婦と生活社刊) 、『今日からはじめる米粉レシピ』( ワン・パブリッシング刊)など。
高橋ヒロ online salon https://hirosalon.theshop.jp/
【書誌概要】書名:もっと体にいい!米粉100レシピ
自然な甘味料と素材で作るパンとお菓子のベストセレクション
高橋ヒロ 著
主婦と生活社 刊
定価1830円(税込)
2025年6月27日発売
B5判 128ページ
ISBN978-4-391-16516-6
主婦と生活社HP https://www.shufu.co.jp/bookmook/detail/9784391165166/

【好評既刊】書名:米粉100レシピ
今だからこそ作りたい!パンとお菓子のベストセレクション
高橋ヒロ 著
主婦と生活社 刊
定価1760円(税込)
2022年11月18日発売
B5判 128ページ
ISBN978-4-391-15834-2
主婦と生活社HP https://www.shufu.co.jp/bookmook/detail/978-4-391-15834-2/

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