公募/コンテスト/コンペ情報なら「Koubo」

現代の住空間に美しく調和する。デザイナー緒方慎一郎が提案する4つの厨子【縁(よすが)】発表

アルテマイスター(株式会社 保志)
アルテマイスター株式会社保志(本社 福島県会津若松市、代表 保志康徳)は、デザイナー緒方慎一郎氏と協働で、新たな厨子【縁(よすが)】シリーズを発表します。

老舗仏壇仏具メーカーであるアルテマイスター株式会社保志は、この度、デザイナー緒方慎一郎氏と協働で、新たな厨子【縁(よすが)】シリーズを発表します。時間の経過とともに色艶を深める木材を使用、現代の住空間に美しく調和するインテリア性の高い意欲作です。




縁 よすが
語源は「よすか」。「寄す処(か)」の意。

一 身や心を寄せて頼りとすること。
  ゆかりとすること。よりどころとすること。
  また、そのものや、こと。つて。よるべ。ちなみ。

二 頼りとする人の意で、特に、夫または妻。
  また、血縁の者。知己。

三 てがかり。てだて。方法。

この厨子が日常に溶け込んで、
心の拠り所になることを願い、名を付けました。


製品紹介
【立縁(たちよすが)】
外箱と内箱の間の空間は後板が無く背景が透けて見える「借景」のような厨子。無塗装で仕上げたことで、木の風合いが生きる。




内箱の扉は、観音開きの鉄製の箱

仏台は固定されていないので、自由に出し入れが可能


価格 748,000円(税込)
〈材質〉本体:桐 内箱:シャム柿 内箱扉:鉄 仏台:シャム柿
〈サイズ〉高さ59.2×幅21×奥行15.5cm

会津地方の高品質材を使用。目の詰まった細かい木目と美しい銀白色が特徴です。
シャム柿
正式名称はジリコテ。黒・茶・黄色などが混ざり合った複雑な模様が魅力。密度が高く、磨くと光沢が現れる美しい木材です。



【座縁(ざよすが)】
左右に開くスライド式扉の、壁掛けタイプ厨子。会津産の桐の柔らかな風合いが感じられる。




スライド式の扉は、左右どちらにも開閉可能

扉の開き方に応じて、額と仏台の位置を調整できる


価格 528,000円(税込)
〈材質〉本体:桐・シャム柿 扉:桐 額:シャム柿・ガラス 仏台:シャム柿
〈サイズ〉(扉閉時)高さ23.9×幅56×奥行13.5cm(扉開時の幅:約90cm)

会津地方の高品質材を使用。目の詰まった細かい木目と美しい銀白色が特徴です。
シャム柿
正式名称はジリコテ。黒・茶・黄色などが混ざり合った複雑な模様が魅力。密度が高く、磨くと光沢が現れる美しい木材です。



【掛縁(かけよすが)】
伸縮可能なスチール製のフレームに布を掛けて完成する、清らかな印象の厨子。




お祀り例

フレームを壁面へ取り付ける専用のフックが付属


価格 209,000円(税込)
〈材質〉フレーム内枠・外枠:スチール 上棚・下棚:桐 垂布:大麻布
〈サイズ〉高さ最小110.2~最大156×幅20.5×奥行17.8cm



【携縁(けいよすが)】
小さな器の中に本尊・水入れ・リンをコンパクトに収納できる、棗型の携帯厨子。本尊には少量のお骨を納められる。専用の巾着袋付き。

(左)縞栃(右)黒柿 の2種を取り揃える


下段にリンと水入れ、上段に本尊を収納

持ち運び用の外袋付き


価格 198,000円(税込)
〈材質〉本体:縞栃/黒柿 外蓋裏面・内蓋:プラチナ箔仕上げ 水入れ:漆仕上げ リン・リン球:真鍮 外袋:麻
〈サイズ〉(組立時)高さ6.1×幅7×奥行7cm
縞栃
樹木の傷口から自然の菌が入り込んだことによって、黒い縞模様が偶発的に生じた希少な木材です。
黒柿
縞やマーブル模様が特徴の柿の木。美しい木目は「孔雀杢」「虎斑」などと呼ばれ、古くから珍重されてきました。

※掲載内容は2025年6月時点のものです。



緒方慎一郎
長崎県生まれ。 1998年、SIMPLICITY設立。「現代における日本の文化創造」をコンセプトに、食、茶、菓子、工芸、デザインにおいて多岐に亘る活動を行う。和食料理店「八雲茶寮」「HIGASHI-YAMA Tokyo」、日本茶専門店「SABOE」、和菓子店「HIGASHIYA」、プロダクトブランド「Sゝゝ[エス]」などを展開。「OGATA」を創業し、2020年フランスに「OGATA Paris」を開店、世界への展開を始める。また、代表作として、由布院「山荘無量塔」、紙の器「WASARA」、東京大学総合研究博物館「インターメディアテク」、「Aēsop」、ホテル「Andaz Tokyo Toranomon Hills (アンダーズ 東京)」、オーストリア「Hotel Almhof Schneider」などがあり、自社の活動のみならず、建築、インテリア、プロダクト、グラフィックなどのさまざまなプロジェクトにおいて、デザイン・ディレクションを行う。著書に『HIGASHIYA』(青幻舎)、『喰譜』(東京大学出版会)、『拈華』(青幻舎)、『OGATA』(Rizzoli)。



厨子屋 銀座本店でのみご覧いただけます
直営店「厨子屋 銀座本店」でのみ展示販売しております。ぜひ店頭へお越しください。



厨子屋 銀座本店電話:03-3538-5118
住所:〒104-0061 東京都中央区銀座1-4-4ギンザ105ビル1F・B1
アクセス:JR「有楽町駅」京橋口より徒歩3分 / 東京メトロ有楽町線「銀座1丁目駅」5番出口より徒歩2分 / 東京メトロ銀座線「京橋駅」3番出口より徒歩3分
※並木通り沿い、緑の看板が目印
営業時間:11:00~19:00
定休日:火曜
URL:https://www.zushiya.com/



企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ
本コーナーに掲載しているプレスリリースは、株式会社PR TIMESから提供を受けた企業等のプレスリリースを原文のまま掲載しています。弊社が、掲載している製品やサービスを推奨したり、プレスリリースの内容を保証したりするものではございません。本コーナーに掲載しているプレスリリースに関するお問い合わせは、株式会社PR TIMESまで直接ご連絡ください。