公募/コンテスト/コンペ情報なら「Koubo」

料理公募は、おいしいぞ!

タグ
ノンセクション
テーマ別公募

バラエティー豊かな公募の中でも、料理のレシピコンテストは意外と穴場。料理をしない人は応募しようと思わないため、ライバルの総数が少ないからです。レシピコンテストには、実技審査があるものと、書類選考のみのものに分けられます。チーム戦のコンテストもあるので、「これなら頑張れそう!」というコンテストを見つけてみましょう。

 

考案したレシピがボツになっても、その日のご飯かおやつにすればOK。もし入選できれば副賞もゲットできるので、まさに二度“おいしい”! ふだんからよく料理をする人は、この機会にオリジナルのレシピで応募してみては? 今回は、応募資格制限がない公募を11点選びました。


※掲載している情報は過去のものの場合があります。今年度の開催状況は、主催者サイトを随時ご確認ください。

スキマ時間にサクッと応募できる 第8回 My Kitchenレシピコンテスト

料理教室のマッチングポータルサイト「My Kitchen」が開催するレシピコンテストです。今回は「夏の暑さに準備する! スタミナのつく料理」がテーマ。夏バテをふっ飛ばすような、食欲がもりもり湧いてくるレシピを考えてみよう。最優秀賞に選ばれたレシピには、amazonギフト券2,000円が贈られます。レシピや写真のみのカンタン応募でおこづかい稼ぎができちゃうかも。

あんなパンこんなパン、あったらいいな 食べてみたい!オリジナルパン アイデア募集

フランス伝統の27層クロワッサンで人気を集めるパン店「J.croissant 」。店舗は長野県内のみの出店ですが、オンラインショップでも購入可能なため、全国にファンが存在します。本公募では、開店1周年を記念してオリジナルパンのレシピを募集中。参加賞(100円引きクーポン券)ももらえるので、チャレンジしてみて損はありません。パンマニアはぜひ応募してみて!

まめまめしくレシピを考えるのだ 豆!豆!料理コンテスト

本公募で募集しているのは、豆を使った料理レシピです。グリーンピース、枝豆、そら豆、大豆、いんげん豆、白花豆……。豆は種類が豊富なので、レシピのアイデアが浮かびやすいはず。小さなボディーの中に、栄養素がぎゅっと詰め込まれている豆は、健康にもやさしい魔法の食材です。豆が苦手な人でもおいしく食べられるような、素敵なレシピを考えてみて。

あっつ〜い! からおいしいんです 第3回 焼肉料理コンテスト2023

子どもから大人まで、みんなが大好きな焼き肉料理。本公募は、全国焼肉協会が主催するレシピコンテストです。今回は、「焼肉で食べたい熱々チゲ」を募集しています。燃えるほど辛くてホットなチゲは、季節を問わず大人気ですよね。地域性、素材、調理・料理法、盛り付け、スープ・具材……すべてにおいて自由な発想で勝負してみてください。何を使えば他の応募者と差別化できるか、よく考えてみるといいかも!

未来の「おいしい」にバトンをわたそう ご当地タニタごはん

タニタといえば、全国的に健康ブームを巻き起こした中心的存在でもあります。そんなタニタの名前を冠した本公募では、「全国の郷土料理を現代風にアレンジしたレシピ」を大募集!「タニタが考える健康的な食事の目安」の中で、最高においしいレシピを応募してみて。日本各地に残る多種多様な食文化を未来に伝えていくという社会貢献にも尽力できます。
随時募集
Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /usr/src/app/php/rjaoc30g43vrjhho.php on line 66

パイン缶は、なんにでもなれる パインアップル缶詰と使った料理

どこか懐かしい気持ちになる、パインアップル缶詰。黄色くてまんまるなパインは、アイデア次第で魅力的な料理に大変身します。甘くてフレッシュなパインアップルは、スイーツだけでなく、料理にもぴったりの万能フルーツ。もしレシピ考案に迷ったら、学校給食に向いている料理や、缶詰として販売できるような料理、刻んだパインを使った料理などを考えてみては? 

やっぱりおいしい、地元のゴハン 家の光料理コンテスト

地産地消は、現代日本が抱える課題のひとつ。本公募は、地域の農産物を使った料理を「お米を使ったレシピ」部門と「スイーツ」部門の2分野で大募集。第1次審査は書類審査で、第2次審査は調理・試食審査が行われます。地元の食材を使うことで、「料理」という行為に付加価値が生まれるのが地産地消の魅力。料理で日本の未来を救う手助けができるかも!

「うまみ」には理由がある! 第8回うまみ調味料活用 郷土料理コンテスト

クッキングには欠かせないうま味調味料。うまく活用することで、おいしさはそのまま&塩分をカットできるありがた〜い調味料です。2人以上のチームを組んで応募する点が、本公募の特徴。家族、友人、パートナー……。一緒にトライしたい人と手を組んで、アイデア満載の減塩レシピを考案してみよう。うま味調味料についてよく学び、題材にする郷土料理の魅力をPRすることにも力を入れて。

チーズはいつだって裏切らない チー1グランプリ

チーズメニューの普及を目的とする「チー1グランプリ」が今年も開催される! チーズとご当地食材を使ったレシピか、チーズを使って郷土料理をアレンジしたレシピを募集しています。白カビチーズ、青カビチーズ、ウォッシュチーズ、シェーブルチーズをはじめとしたナチュラルチーズを使用していると、特別賞に選ばれるチャンス。チーズ好きなら外せないコンテストです。

しいたけって映えるよね! しいたけ超簡単レシピコンテスト

しいたけは、きのこの中でも人気が高い品種のひとつ。しっかりとした噛みごたえ、カロリーの低さ、だしにもよく使われている風味の良さなど、しいたけにしかない魅力がたくさんあります。本公募では、そんなしいたけを使ったレシピを大募集。テーマは「味も見た目も楽しいしいたけ簡単映えレシピ」。思わず写真を撮りたくなるような、視覚でも楽しめるレシピを待っています!

爽やかな青も、ホットな赤も! 島とうがらしレシピコンテスト2023

ピリッと辛くてコクがある。そんな島とうがらしを使ったレシピを募集しています。本場・沖縄では、鍋の薬味やわさび代わりの食品としても大人気の島とうがらし。料理のジャンルは、和食、洋食、中華、スイーツ……なんでもOKです。「この料理に島とうがらしを使うの?」と驚いてしまうようなレシピもどんとこい。発想力をむくむくとふくらませて、審査員の度肝を抜いてみよう。