公募/コンテスト/コンペ情報なら「Koubo」

この公募は締切済みです

    第8回 うまみ調味料活用 郷土料理コンテスト

    締切日
    2023年8月31日(木)
    主催者
    日本うま味調味料協会
    賞金10万円
    応募資格
    2人以上のチームでご応募ください。 ・大人、学生、又は親子(小学生以下のお子さんは親子で参加)などのチームで、混成も可能です。 ・味覚評価は3人以上を対象に行ってください。 ・レシピ検討・レポート作成等と味覚評価メンバーの重複は可とします。 ・チーム及び味覚評価メンバーは、出身やお住まいが同じ地域でなくても、構いません。 ・1チームで応募できる郷土料理は1つまでとさせていただきます。

    うま味調味料活用!郷土料理コンテスト2023 うまみ調味料を活用して、郷土料理を減塩でおいしく! あなたのおススメの郷土料理の魅力を次世代へ伝えよう!

    募集内容
    伝統的なレシピをもとにした、「うま味調味料」を使ったおいしい減塩レシピ
    作品規定
    ●スケジュール ・エントリー期間:5月8日(月)〜8月31日(木) ・応募用紙提出期間:6月1日(木)~10月13日(金)日本うま味調味料協会 必着   ●応募方法 公式サイトの「エントリーした方々に実施していただくこと」よくお読みいただいた上でお進めください。   1. うま味調味料について学ぼう!   コンテストにエントリーしてくださった方全員に、うま味調味料について学べる冊子「なるほど!うま味調味料」をお送りします。うま味とうま味調味料について学びます。 2. あなたのおススメの郷土料理の魅力についてまとめよう!   本企画を通して伝えたい郷土料理を1品選び、その魅力をグループみんなで出し合います。   ※出身地やお住いの地域の郷土料理でなくても応募可能です。   <応募用紙①:郷土料理魅力PRシート> 3. 「うま味調味料」を使って、おいしい減塩にチャレンジしよう!   ❶伝えていきたい郷土料理の味の特徴は?食材の味わいは?特徴を踏まえて評価項目を設定します。   <応募用紙②:味覚評価項目設定シート>   ❷伝統的なレシピをもとに、「うま味調味料」を使ったおいしい減塩レシピを検討、作成します。   <応募用紙③:レシピ検討シート/おいしい減塩レシピ提案シート> 4. 味覚評価をしてみよう!まとめてみよう!   ❶味覚評価は3人以上を対象に行います。   <応募用紙④:味覚評価シート>   ❷味覚評価の結果とともに、まとめます。   ※こちらのシートに味覚評価の点数を入力すると、グラフが自動で作成されます。<応募用紙⑤:集計表/取組まとめシート> 5. フォームで応募用紙を提出しよう!   提出方法・締切り・提出物詳細を公式サイトでご確認ください。
    応募方法/応募先
    日本うま味調味料協会 
    応募時の会員登録
    不要
    募集期間
    ~ 2023年8月31日(木)
    応募資格
    2人以上のチームでご応募ください。 ・大人、学生、又は親子(小学生以下のお子さんは親子で参加)などのチームで、混成も可能です。 ・味覚評価は3人以上を対象に行ってください。 ・レシピ検討・レポート作成等と味覚評価メンバーの重複は可とします。 ・チーム及び味覚評価メンバーは、出身やお住まいが同じ地域でなくても、構いません。 ・1チームで応募できる郷土料理は1つまでとさせていただきます。
    ・優勝チーム: 10万円 ・準優勝チーム: 5万円 ・参加賞として全チームに「UMAMI FAMILYシートまな板」と当協会加盟各社商品の詰め合わせをプレゼント。 ・表彰式会場となる「味の素グループ うま味体験館」(川崎)に、優勝・準優勝のチームをご招待します。 ・栄養士で料理研究家のほりえさちこ先生による「おいしい減塩」をテーマとしたオンラインセミナーを実施予定です。  ※ご応募いただいた皆様全員をご招待します。  ※開催日は未定ですが、表彰式実施日以降の開催となります。
    入選点数
    10点未満
    参考資料

    出典:https://www.umamikyo.gr.jp/contest/2023/index.html
    コンテストの趣旨がより明確に伝わるよう、公式サイトの画像を一部引用させていただくケースがございます。掲載をご希望でない場合は、お問い合わせフォームよりお申し付けください。