公募/コンテスト/コンペ情報なら「Koubo」

春の息吹を閉じ込めた180本限定ジン!野沢温泉の蕗の薹が織りなす至極の一杯

タグ
作文・エッセイ
記事・ブログ・投稿
報道発表
プレスリリースより

春の訪れを告げる蕗の薹(ふきのとう)の香りと苦味を閉じ込めた、特別なジンが誕生した。Mixology Groupが手掛ける「フキノトウ ジン ナチュラル アンド ビター リミテッドエディション2024」が、2024年3月5日から180本限定で発売される。

このユニークなジンは、国際的な評価を受けている野沢温泉蒸留所で製造された。Mixology Groupの代表である南雲主于三氏が、野沢温泉村の山々で直接蕗の薹を手摘みし、丁寧に蒸留されたこのジンは、春の野山の生命力を見事に表現している。

45度、500mlで販売される本製品は、ジュニパーベリーをベースに、蕗の薹、コリアンダーシード、カルダモン、ジンジャー、レモングラス、レモン、柚子などのボタニカルを使用。口当たりは滑らかで、蕗の薹の爽やかな苦味にスパイシーな厚みとシトラスの甘みが重なり、複雑な味わいを生み出している。

おすすめの飲み方は、ロックでじっくり味わうほか、ソーダ割りで爽やかに、またはネグローニやサワーカクテルのベースとしても楽しめる。価格は5,850円(税込)で、Mixology Online StoreとMixology Boutique(日比谷OKUROJI)で販売される。

野沢温泉蒸留所は、長野県北信州の小さな村に2022年末に誕生した新進気鋭の蒸留所だ。豊かな自然環境と50年の時を経た雪解け水を活かし、独自のクラフトジンを生み出している。その努力は実を結び、サンフランシスコ・ワールドスピリッツ・コンペティション2024では4つのダブルゴールドメダルを獲得するなど、国際的な評価を得ている。

春の訪れを感じさせるこの限定ジンは、日本の四季と自然の恵みを存分に楽しめる一本となっている。カクテル愛好家はもちろん、日本の風土を味わいたい方にもおすすめの逸品だ。

出典: https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000010.000094408.html