公募/コンテスト/コンペ情報なら「Koubo」

心と体を元気にするには腸内環境の改善から!今注目される「腸活」を食生活で実現するために、人気料理研究家が手軽なスープレシピで提案。『きょうから快調!腸活みそ汁とスープ』5/30発売

株式会社主婦と生活社
株式会社主婦と生活社は2025年5月30日(金)に新刊『きょうから快調!腸活みそ汁とスープ』を発売します。




腸活をブームでなく習慣として続け、元気に!「腸を整えることは全身の健康につながり、病気にかかりにくい体にしてくれます」と語る料理研究家で栄養士の浜内千波さん。そのためには食生活の見直しからと、腸内環境を改善して免疫力を高める「腸活」レシピを紹介しています。





腸活に役立つ食材や調味料がわかり、日常生活に取り入れやすい内容
本書が注目するのは善玉菌が育ちやすく、腸活の強い味方となる「水溶性食物繊維」「発酵食品」「オリゴ糖」「EPA、DHA」。これら4つの特徴とそれを含む食材・調味料を詳述しつつ、身近な材料でおいしく腸活できる汁物を掲載。買い物にも便利な腸活食材一覧表つき

だしやコンソメを使わず、うまみの強い食材や発酵調味料などを生かすおいしいレシピ
体の中から温めてくれるみそ汁やスープを、腸活食材を含むレシピで開発。しかも、各種のうまみが引き立つ素材の組み合わせで、だし要らず。ごはんに合うみそ汁から、忙しい朝に嬉しいレンチン&お湯かけスープ、みんなが好きでボリュ―ミーな世界の定番スープと、一緒に食べたい腸活冷菜まで70品。

野菜が主役のスープ/「根菜とちくわのごまみそ汁」など13品

ボリュームスープ/「クリームパスタ風スープ」など22品


1人分レンチン&お湯かけスープ/「アンチョビ入りもち麦のスープ」など13品

加熱に向かない腸活食材の冷菜&冷や汁/「ブロッコリーのシーザーサラダ」など22品



【著者紹介】浜内千波(はまうち ちなみ)さん
料理研究家、栄養士。徳島県生まれ。1980年、東京にファミリークッキングスクールを開校。健康的で作りやすいレシピに定評があり、テレビ出演や講演会、書籍などで幅広く活躍。近著に『免疫力が上がる2品献立』(主婦と生活社)など。
https://www.fcs-g.co.jp




【書誌情報】書名:きょうから快調!腸活みそ汁とスープ
主婦と生活社刊
発売日:2025年5月30日
定価:1760円(税込)
主婦と生活社HP https://www.shufu.co.jp/bookmook/detail/9784391164862/
[Amazon]https://www.amazon.co.jp/dp/4391164868/
[楽天ブックス]https://books.rakuten.co.jp/rb/18203710/





企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ
本コーナーに掲載しているプレスリリースは、株式会社PR TIMESから提供を受けた企業等のプレスリリースを原文のまま掲載しています。弊社が、掲載している製品やサービスを推奨したり、プレスリリースの内容を保証したりするものではございません。本コーナーに掲載しているプレスリリースに関するお問い合わせは、株式会社PR TIMESまで直接ご連絡ください。