夏休みは“物語づくり”に挑戦!第43回「アンデルセンのメルヘン大賞」こども部門 9月2日(火)より作品募集開始
小学生のみなさん、自分で思ったことや感じたことをお話にしてみませんか?書いたお話には有名なイラストレーターの先生が絵をつけて、すてきな絵本になります。大賞を目指して、ぜひチャレンジしてみてください。

アンデルセングループ(本社:広島市中区鶴見町2-19、代表取締役社長:沼田 二郎)は、「第43回 アンデルセンのメルヘン大賞」の作品募集を 2025年9月2日(火)より開始いたします。
自分だけの物語を紡ぎ、それが世界にひとつだけの絵本となる--そんなかけがえのない体験に、この夏、挑戦してみませんか。自ら考えたお話に、プロのイラストレーターによる挿絵が添えられ、素敵な絵本として形になります。夏休みが始まるこの機会に、想像力と創造力を育むこの賞へぜひご応募ください。
アンデルセンのメルヘン大賞公式サイト
【募集概要】
・応募資格 : 小学校6年生まで・テーマ : “自分で考えたお話”を自由に執筆
・字数 : 800 文字以上 2,000 文字以内(400 字詰め原稿用紙 2~5枚)
・応募期間 : 2025年9月2日(火)~ 2025年12月10日(水)※当日消印有効
・応募方法 : Web応募フォーム、応募用紙の2通りがあります。※作品は事務局へ送付
応募方法 詳しくはこちら
【選考について】
選考委員長が予備選考を行い、通過作品の中から選考委員のイラストレーターが一般部門から4作品、 こども部門から1作品を選び作画。併せて、各部門の大賞を決定するとともに、入賞作品を選出します。・選考委員長:立原えりか先生
・選考委員 :稲葉朋子先生、いりやまさとし先生、高杉千明先生、田上千晶先生、古瀬稔先生
【こども部門の賞】
大賞作品には、イラストレーターの先生が挿絵を添え、『アンデルセンのメルヘン文庫』に収録のうえ出版されます。さらに、下記の賞品も贈られます。
【過去の受賞作(一例)】
第41回「コテツ、生きる」上野 葉月さん(当時11才・東京都)第40回「マヤばあさんの花言葉タルト」 西田 都和さん(当時10才・徳島県)
第39回「まくらたちの長い夜」 若林 桜子さん(当時8才・東京都)
第38回「おばあちゃんの金平糖」関岡 ミラさん(当時12才・神奈川県)

第41回「コテツ、生きる」選考・作画: 北見 葉胡

第40回「マヤばあさんの花言葉タルト」選考・作画: わたなべ さとこ

第39回「まくらたちの長い夜」選考・作画: 岡田 千晶

第38回「おばあちゃんの金平糖」選考・作画: 谷口 周郎
【応募にあたっての注意事項(一部抜粋)】
・応募作品は未発表で、日本語で執筆したものに限ります。・応募作品は返却いたしません。
・AIを利用した作品は、選考対象外になります。
・大賞・優秀賞作品の著作権は、株式会社アンデルセン・パン生活文化研究所に帰属します。
【本件に関するお問い合わせ先】
アンデルセングループ広報室内 「アンデルセンのメルヘン大賞」事務局TEL: 082-240-1003
E-mail:meruhen@angp.jp
※電話受付/ AM10:00~PM5:00(土曜・日曜・祝日・お盆・年末年始を除く)
発表は 、2026年4月2日(木)―童話作家ハンス・クリスチャン・アンデルセンの誕生日に行われます。今年の夏休み、あなたの物語が世界で一冊だけの絵本になるチャンスです。
夏休みは自由研究や読書感想文が定番ですが、物語づくりは“書く力”と“想像力”を同時に伸ばせる絶好の機会です。「アンデルセンのメルヘン大賞」は、原稿用紙 2~5 枚とボリュームも手頃。身のまわりで気になっていることや、好きな動物・好きな食べ物などからアイデアを膨らませて、まずは 1ページ目を書き始めてみましょう。自分だけの素敵なお話の世界をつくって、応募してみませんか?詳細は「アンデルセンのメルヘン大賞」ホームページをご覧ください。
※同じく9月2日(火)より、【一般部門(中学生以上)】の作品募集も開始いたします。
アンデルセンのメルヘン大賞公式サイト
第42回アンデルセンのメルヘン大賞授賞式の様子、創設の背景など、こちらからご覧ください。
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000040.000009964.html

戦後間もない1948年8月、広島県広島市で「タカキのパン」を創業。創業者 高木俊介は「本物のおいしいパンを届けることで食事を楽しく、暮らしを少しでも豊かにしたい」と考え、素人の発想でさまざまな挑戦を重ねてきました。
現在、アンデルセングループは、小売直営店を運営する「アンデルセン」、FC展開を行う「リトルマーメイド」、石窯パンなどこだわりのパンを小売店へお届けする「タカキベーカリー」を中心に、国内外の関連事業会社から構成され、ベーカリービジネスをトータルで展開しています。
これからも、「食卓に幸せを運ぶ」という 創業当時の思いを胸に、お客様のお役に立てる世界一のクオリティベーカリーへの挑戦を続けていきます。
■創業:1948年8月1日
■本社所在地:広島市中区鶴見町2-19 ルーテル平和大通りビル10F
■URL:https://www.andersen-group.jp/
企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ