• 学生限定

第1回全国高校生フードビジネスアイデアコンテスト(フードビジネス甲子園)

締切日
2024年8月23日(金)
主催者
新島学園短期大学
QUOカード 2万円
応募資格
高校生 ※個人もしくは5名以下のグループどちらでも応募可能

本学では、2025年4月「キャリアデザイン学科 フードビジネス専攻」の開設を記念して、高校生が主体的で探究的な学びのもと、「食」の生産・加工から流通・消費者に届くまでのあらゆるプロセスのなかで、日本の食品産業・食分野におけるサービスの革新につながる高校生のアイデアを募集する「第1回全国高校生フードビジネスアイデアコンテスト(通称:フードビジネス甲子園)」を開催します。

募集内容
◆テーマ:ぐんまの「食」 群馬県の食材や「食」に関連する既存のサービスなど、群馬に関連したものを必ず取り入れたアイデアを考えてください。 ◆募集部門: ①商品開発部門 実際に食材を使って試作品などを作って応募する部門です。 ②サービス部門 既存のサービスにおける改善提案を考えたり、新たな視点で全く新しいサービスを考えたり、こんなサービス″あったらいいな″を形にする部門です。
作品規定
募集期間:2024年6月1日(土)~8月23日(金) <一次審査(予選)結果発表> 2024年9月上旬予定 <二次審査(本選大会)>   2024年10月5日(土) 注意事項 ・応募するものは、未発表のものに限ります。 ・1つの学校から何名、何チームでも応募可能です。 ・入賞されたものについては、プラン名・概要等を公表させていただきます。 その他注意事項 ・応募用紙は、A3サイズをタテ使いで使用して作成し、両面使用はしないでください。 ・応募用紙のレイアウトや表現方法は自由です。 ・商品開発部門は、実際につくったもの(試作品など)の写真を必ず2枚以上、応募用紙の中に入れてまとめてください。 ・応募用紙は、パソコンを使用して作成してください。  (データで応募する際には、必ずPDFで保存して提出していただきます。) ・郵送で応募する場合は、チラシ[裏面]郵送用「応募用紙」を必ず封筒を開封する際に書類が一番上になるように封入して応募してください。 ・専用フォームから応募する場合は、「応募用紙」の提出は不要です。 ・本選大会では、プレゼンテーションをしていただきます。発表スライド等の作成方法については、一次審査(予選)通過者に別途ご案内します。
応募方法/応募先
応募申込フォームからエントリーをした後に、応募書類(A3サイズ、PDF化したデータ)を専用フォームにアップロードして提出いただきます。
応募時の会員登録
不要
募集期間
2024年6月1日(土) ~ 2024年8月23日(金)
応募資格
高校生 ※個人もしくは5名以下のグループどちらでも応募可能
最優秀賞 各 1名(組)表彰状[副賞]QUOカード 2万円 優秀賞  各 5名(組)表彰状[副賞]QUOカード 5千円 特別賞  各10名(組)表彰状[副賞]QUOカード 3千円
入選点数
10点~30点未満
諸権利
詳細は主催者WEBサイトを参照

出典:https://www.niitan.jp/news/info/6349
コンテストの趣旨がより明確に伝わるよう、公式サイトの画像を一部引用させていただくケースがございます。掲載をご希望でない場合は、お問い合わせフォームよりお申し付けください。