この公募は締切済みです
- おすすめ
第4回アレルギー対応スイーツコンテスト2022
- 締切日
- 2022年6月30日(木)
- 主催者
- 第4回アレルギー対応スイーツコンテスト実行委員会 /一般社団法人 日本環境保健機構
- 賞
- WEB参照
- 応募資格
- 1卵・乳製品・小麦を使用しないこと 2レシピ・原材料を明らかにすること 3決勝審査8月27日(土)(東京開催)に出席可能なこと 4ご応募されたレシピの公開を承諾いただくこと
大人も子どもも、男の子も女の子も、誰もが笑顔になるスイーツ。 しかし、そのほとんどは「卵・乳製品・小麦」を含んでいます。 日本の人口の5人に1人は食物アレルギーがあると言われている時代。 そして、食物アレルギーを引き起こす代表的な食材が「卵・乳製品・小麦」。 つまり、5人に1人はスイーツを食べることができません。 今回開催する、アレルギー対応スイーツコンテストは、 「食物アレルギーがあってもなくても、みんなが笑顔になれるスイーツ」の 啓発を目的としています。 ※本コンテストでいう「アレルギー」とは「食物アレルギー」を指します
- 募集内容
- A.一般部門 プロ・アマ問わず社会人で、決勝審査と表彰式に出席できる方 B.学生部門 中学生・高校生・専門学生・大学生で、決勝審査に出席できる方 C.キッズ部門 小学生以下(絵のみで調理は無し)
- 作品規定
- ◆ フォームから申し込む 応募フォームからお申込みください ※Googleアカウントが必須となります※ ※Googleアカウントがない場合は郵送でお申し込みください※ ※個別のメールでのお申し込みは受け付けておりません※ ※プロ・一般・学生部門の方はこちらから応募してください※ 応募フォームはこちら: https://docs.google.com/forms/d/109XX-ZsMsGdFzlmj0PYotvjU2H3vtOcPeWbVfQc-tRw/viewform?edit_requested=true&pli=1 ◆ 郵送で申し込む 応募用紙に必要事項を記入し、下記送付先に写真を貼って2部お送りください(コピー可)。 申込書送付先: ——————————– 〒103-0012 東京都中央区日本橋堀留町1丁目11−5 日本橋吉泉ビル2階 (一社)日本環境保健機構 アレルギー対応スイーツコンテスト事務局 宛て
- 応募方法/応募先
- 詳細は主催者WEBサイトを参照
- 応募時の会員登録
- 不要
- 募集期間
- ~ 2022年6月30日(木)
- 応募資格
- 1卵・乳製品・小麦を使用しないこと 2レシピ・原材料を明らかにすること 3決勝審査8月27日(土)(東京開催)に出席可能なこと 4ご応募されたレシピの公開を承諾いただくこと
- 入選点数
- 10点未満
- 補足
- レシピは公開が前提となります。 一般の部での年齢制限・アマプロ問いません 学生部門の申し込みは、製菓学校学生・中学生・高校生・大学生 (学部など問いません)・大学院生の生徒・学生。教師の方につきましては、 一般の部でご応募ください キッズ部門申し込みは5歳~12歳までとします 決勝審査(プレゼンテーションを含む)コンテスト決勝審査の出場者は、 8月後半に開催される決勝日に必ず出場していただきます。 決勝日には、プレゼンテーションと作品制作を審査員の前で行っていただきます。 ただし、キッズ部門は書類審査のみとなり、実物の提出・決勝審査は行いません。 10月29日、30日に開催予定の表彰式へ必ず出席していただきます (学生・キッズ部門の表彰式参加は任意とします) レシピ公開時に応募者氏名を非公開希望の方はニックネームを記入ください。 ただし、グループ応募の場合、代表者名は公開されませんので、ニックネーム欄への 記載は必要ありません。 学校でまとめて応募の場合は担当教員あるいは学校の責任者に必ず承認を得た上で、 「勤務先または学校名」欄に担当教員名も記入して応募ください。 応募用紙に記載の「応募に関する同意事項」を必ずご確認のうえ「同意する」に 丸を入れて郵送ください。 同意いただけない場合、審査対象になりません。
出典:https://usapen.info/sweetscontests/
コンテストの趣旨がより明確に伝わるよう、公式サイトの画像を一部引用させていただくケースがございます。掲載をご希望でない場合は、お問い合わせフォームよりお申し付けください。