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第15回 スイーツ甲子園 高校生パティシエNo.1決定戦 Supported by 貝印

締切日
2022年6月7日(火)
主催者
産経新聞社、貝印
決勝大会優勝 豪華パリ研修旅行
応募資格
・2022年4月時点で全国の全日制・定時制・通信制高等学校、高等専門学校、専修学校高等課程などに在籍する生徒。 ・同一の学校に在学している生徒3人一組(男女混合可)。 ・8月に開催される予選大会と9月の決勝大会(東京都内)に参加可能な方。

本大会は産経新聞社が主催し、貝印が特別協賛する、高校生のスイーツ日本一を決定するイベントです。 お菓子作りが大好きな高校生の皆さんの「夢」を応援してゆきます。 「パティシエNo.1決定戦」では、2022年4月時点で同一の高校に在学している高校生3人1組でチームとなり、お菓子作りの技術とアイデアを競い合います。 テーマに沿ったオリジナルのレシピ(テーマ作品)を応募期限内に提出いただくことで応募が完了し、大会アドバイザーの大森由紀子先生、審査員の日本を代表するパティシエの皆さんが書類選考を行います。 書類選考では、全国を東西2ブロックに分け、各ブロックそれぞれ8チームの計16チームを選出します。 書類審査を通過したチームは予選大会にて調理試験と筆記試験を行います。調理試験では、応募いただいたテーマ作品を2時間30分以内に作成していただきます。

募集内容
オリジナルレシピを募集
作品規定
応募締切 2022年6月7日 必着   応募方法 郵送またはe-mailにてご応募ください。 記入方法は手書き、もしくはパソコンでの入力のどちらでも問題ありません。 1.はじめにWEBから応募用紙をダウンロードしてください。 2.応募用紙に必要事項を記入してください。 3.応募用紙と作品の写真2点(用紙に貼り付け)を下記宛先までお送りください。 ※指定の応募用紙以外での応募は受付致しかねますのでご注意ください。 ※応募用紙はA3、片面コピーで印刷してください。(ホッチキスでとめないでください) ※添付画像は必ずカラーでお願いします   作品条件 【テーマ作品】ホールケーキ(アントルメ) 1.ケーキの形は問いません。切り分け可能なホールサイズの作品(ロールケーキは可)でお願いします。 (皿盛りや、ジェラート・ゼリーなどのデザート類、クッキーやビスケットの焼き菓子のみでの応募は不可) 2.作品サイズは縦30cm×横30cm×高さ30cmに収めてください。 (お皿は大会で使用する冷蔵庫のサイズ上、縦45cm×横45cm×高さ15cmに収めてください。) 3.制限時間は予選大会、決勝大会共に2時間半です。 (アントルメは試食審査用と外観審査用の2台制作いただきます。) 4.予選・決勝大会の調理試験では、一部の器具を除き、貝印製の器具を使用していただきます。 (作品の制作に大きく影響する型や、貝印で取り扱いがないものは持ち込み可) ※完成したケーキを盛るお皿は各自ご用意ください。 5.予選・決勝大会の調理試験では、各チーム家庭用オーブン1台(天板2枚)をご使用いただけます。 電子レンジ、冷蔵・冷凍庫は全競技チームで平等に割り振りをさせていただきます。 6.予選・決勝大会の調理試験では、一部の材料(卵、小麦粉、乳製品等)を指定させていただきます。 (指定の材料以外は各チームでご準備ください) 食材・器具に関する規定の詳細はFAQ(よくある質問)の「応募作品の製作に関して」をご覧ください。 7.予選・決勝大会の調理試験では、書類審査で提出したものと同じ作品を制作していただきます。 (大幅な見た目や味の変更はご遠慮願います) 8.ご応募いただく作品は未発表のオリジナル作品に限らせていただきます。 応募の際は作品の写真2点(1.全体が分かるもの、2.作品の断面図)と断面図のデッサンが必要となります。
応募方法/応募先
〒150-0001 東京都渋谷区神宮前4-4-8 村井ビル4F(株式会社アドギルド・ジャパン内) 「スイーツ甲子園」事務局 宛 e-mail:info@sweets-koushien.com
応募時の会員登録
不要
募集期間
~ 2022年6月7日(火)
応募資格
・2022年4月時点で全国の全日制・定時制・通信制高等学校、高等専門学校、専修学校高等課程などに在籍する生徒。 ・同一の学校に在学している生徒3人一組(男女混合可)。 ・8月に開催される予選大会と9月の決勝大会(東京都内)に参加可能な方。
・決勝大会優勝賞品 有名パティシエに会える!豪華「パリ研修旅行」 (※新型コロナウイルスなどの影響により、旅行が困難と主催者側が判断した場合には、優勝賞品を旅行券等に変更することがあります)   ・今年も「学校賞」表彰 応募1件=1ポイント、予選大会選出1件=5ポイントとし、一番ポイントが高かった学校に学校賞を授与します。 受賞特典:学校の取り組み等を取材し産経新聞紙面にて紹介
入選点数
10点未満

出典:https://sweets-koushien.com/index.html
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