この公募は締切済みです
  • 学生限定

第14回 スイーツ甲子園 高校生パティシエNo.1決定戦 Supported by 貝印

締切日
2021年6月7日(月)
主催者
産経新聞社
決勝大会優勝 豪華パリ研修旅行
応募資格
2021年4月時点で全国の全日制・定時制・通信制高等学校、高等専門学校、専修学校高等課程などに在籍する生徒。 同一の学校に在学している生徒3人一組(男女混合可)。 8月に開催される予選大会と9月の決勝大会(東京都内)に参加可能な方。

第14回 貝印スイーツ甲子園 高校生パティシエ日本一を決定するコンテスト「第14回スイーツ甲子園 Supported by 貝印」の開催が決定しました。 今年のテーマは【クリスマス】です! 高校生らしい、アイデアいっぱいのオリジナルホールケーキのレシピをご応募ください。 また、より参加しやすいコンテストを目指し、工夫や創造性あふれるレシピを競う「高校生スイーツレシピチャレンジ」も募集します。 締め切りはともに、6月7日(月)まで。「スイーツ甲子園」は今年も、スイーツづくりに青春をかける高校生たちを熱く応援します!   >>高校生スイーツレシピチャレンジ詳細はこちら: https://sweets-koushien.com/challenge.html

募集内容
オリジナルレシピを募集 テーマ「クリスマス」   今回は制作条件や素材の指定などはありません。美味しくて、クリスマスに楽しみたいと思うケーキを作ってください。   ※実際のクリスマスシーズンと異なり、審査並びに各大会の開催時期が7~9月なので、    この時期に入手可能か、美味しくいただけるかなど、食材選びには注意してください。
作品規定
応募締切 202年6月7日 必着   応募方法 郵送またはe-mailにてご応募ください。 記入方法は手書き、もしくはパソコンでの入力のどちらでも問題ありません。 1. はじめにWEBから応募用紙をダウンロードしてください。 2. 応募用紙に必要事項を記入してください。 3. 応募用紙と作品の写真2点(用紙に貼り付け)を下記宛先までお送りください。  ※2021年6月7日(月)必着  郵送 〒150-0001 東京都渋谷区神宮前3-7-4    パークプレイス神宮前2F(株式会社アドギルド・ジャパン内)    「スイーツ甲子園」事務局 宛  e-mail info@sweets-koushien.com  ※指定の応募用紙以外での応募は受付致しかねますのでご注意ください。  ※応募用紙はA3、片面コピーで印刷してください。(ホッチキスでとめないでください)  ※添付画像は必ずカラーでお願いします 応募内容  メンバー、担当教諭氏名  チーム名・チーム紹介  参加理由  テーマ作品紹介(食材、レシピ、作品の特徴など)  テーマ作品の写真2点(1.全体が分かるもの、2.作品の断面図)と断面図のデッサンなど 作品条件 【テーマ作品】ホールケーキ(アントルメ) 1. ケーキの形は問いません。切り分け可能なホールサイズの作品(ロールケーキは可)でお願いします。 (皿盛りや、ジェラート・ゼリーなどのデザート類、クッキーやビスケットの焼き菓子のみでの応募は不可) 2. 作品サイズは縦30cm×横30cm×高さ30cmに収めてください。 (お皿は大会で使用する冷蔵庫のサイズ上、縦45cm×横45cm×高さ15cmに収めてください。) 3. 制限時間は予選大会、決勝大会共に2時間半です。 4. 予選・決勝大会の調理試験では、一部の器具を除き、貝印製の器具を使用していただきます。 (作品の制作に大きく影響する型や、貝印で取り扱いがないものは持ち込み可)※完成したケーキを盛るお皿は各自ご用意ください。 5. 予選・決勝大会の調理試験では、各チーム家庭用オーブン1台(天板2枚)をご使用いただけます。 電子レンジ、冷蔵・冷凍庫は全競技チームで平等に割り振りをさせていただきます。 6. 予選・決勝大会の調理試験では、一部の材料(卵、小麦粉、乳製品等)を指定させていただきます。 (指定の材料以外は各チームでご準備ください) 食材・器具に関する規定の詳細はこちらをご覧ください。 7. 予選・決勝大会の調理試験では、書類審査で提出したものと同じ作品を制作していただきます。 (大幅な見た目や味の変更はご遠慮願います) 8. ご応募いただく作品は未発表のオリジナル作品に限らせていただきます。 応募の際は作品の写真2点(1.全体が分かるもの、2.作品の断面図)と断面図のデッサンが必要となります。
応募方法/応募先
150-0001 東京都渋谷区神宮前3-7-4 パークプレイス神宮前2F 株式会社アドギルド・ジャパン内 「スイーツ甲子園」事務局 03-5843-6984 info@sweets-koushien.com https://sweets-koushien.com/
応募時の会員登録
不要
募集期間
~ 2021年6月7日(月)
応募資格
2021年4月時点で全国の全日制・定時制・通信制高等学校、高等専門学校、専修学校高等課程などに在籍する生徒。 同一の学校に在学している生徒3人一組(男女混合可)。 8月に開催される予選大会と9月の決勝大会(東京都内)に参加可能な方。
・「高校生パティシエNo.1決定戦」の優勝チームには、「パリ研修旅行」が贈られます。 (※新型コロナウイルスなどの影響により、旅行が困難と主催者側が判断した場合には、優勝賞品を旅行券等に変更することがあります)   ・今年から、新たに学校賞を創設しました。応募1件=1ポイント、予選大会選出(レシピチャレンジは書類審査通過)1件=5ポイントとし、一番ポイントが高かった学校に学校賞を授与いたします。受賞特典として、学校の取り組み等を取材し産経新聞紙面にて紹介します。

出典:https://sweets-koushien.com/
コンテストの趣旨がより明確に伝わるよう、公式サイトの画像を一部引用させていただくケースがございます。掲載をご希望でない場合は、お問い合わせフォームよりお申し付けください。