この公募は締切済みです
全国子姫芋(寒河江市伝統野菜)料理コンテスト
- 締切日
- 2021年1月12日(火)
- 主催者
- 寒河江ブランド魅力発信協議会
- 賞
- 一般の部 最優秀賞 1名 オリジナルQUOカード 5万円分 等
- 応募資格
- 国内に居住する子姫芋の創造料理レシピを作成する意欲のある方
山形県のほぼ中心に位置する寒河江市(さがえ)の特産品のひとつに、代々種芋を継ぎ栽培を行っている伝統野菜「子姫芋(サトイモ)」があります。 郷土料理「芋煮」の材料として人気で、とろけるような食感等が地元で評価されています。 この度、子姫芋の更なるブランド力の向上と市内飲食店等における活用法の再検討による地産地消、家族でレシピを考える機会を創造することによる食育促進を目指して当コンテストを開催することとなりましたのでぜひご応募ください。
- 募集内容
- 寒河江市伝統野菜「子姫芋」を活用したアイディアあふれるレシピで、テーマは「代々受け継がれてきた子姫芋!新しい発想でこれから長く家庭料理として受け継がれるようなレシピ」です。ただし、芋煮や煮っころがしなどの地元での定番料理は対象外とし、インスタント食品を使用しないことが望ましいです。
- 作品規定
- 【詳細は寒河江市ホームページをご覧ください】 ・募集部門 ①一般の部 ②高校生の部 ③子供の部(中学生以下)※飲食店の料理人など、プロの料理人は対象外。 ・募集締切 令和3年1月12日(火) ※郵送等による応募は必着。 ・応募方法 以下の何れかの方法にて行う。 ①全国子姫芋(寒河江市伝統野菜)料理コンテスト応募用紙及び完成した料理の画像を添付の上、提出。 ②電子申請にて必要事項を入力し、画像を添付して申請 ・応募及び問い合わせ先 寒河江市農林課農業振興係 全国「子姫芋」(寒河江市伝統野菜)料理コンテスト事務局 〒991-8601 山形県寒河江市中央1丁目9-45 0237-85-1769
- 応募方法/応募先
- 991-8601 山形県寒河江市中央1丁目9-45 寒河江ブランド魅力・発信協議会 0237-85-1769
- 応募時の会員登録
- 不要
- 募集期間
- 2020年11月20日(金) ~ 2021年1月12日(火)
- 応募資格
- 国内に居住する子姫芋の創造料理レシピを作成する意欲のある方
- 賞
- 【一般の部】 ・最優秀賞 1名 オリジナルQUOカード 5万円分 ・優秀賞 1名 アグリ商品券 1万円分 ・入賞 1名 寒河江市伝統野菜『子姫芋』 5kg 【高校生の部】 ・最優秀賞 1名 オリジナルQUOカード 1万円分 ・優秀賞 1名 オリジナルQUOカード 5千円分 ・入賞 1名 寒河江市伝統野菜『子姫芋』 5kg ・参加賞 全員 オリジナルQUOカード 500円分 【子供の部】 ・最優秀賞 1名 オリジナルQUOカード 1万円分 ・優秀賞 1名 オリジナルQUOカード 5千円分 ・入賞 1名 寒河江市伝統野菜『子姫芋』 5kg ・参加賞 全員 オリジナルQUOカード 500円分 ※参加賞は応募多数の場合は先着順となりますのでご了承ください。
- 審査員
- ・審査委員長 原 宏治 リストランテ アルポンテ代表取締役 一般社団法人 日本イタリア料理協会 副会長 ・審査委員 岡田 まさえ 食の至宝 雪国やまがた伝統野菜 PR大使 やまがた食育ネットワーク代表 ・審査委員 武居 万理子 食の至宝 雪国やまがた伝統野菜 PR大使 ・その他地元関係団体等にて審査を行います。
- 参考資料
出典:https://www.city.sagae.yamagata.jp/jigyou/nougyou/power-push/index.html
コンテストの趣旨がより明確に伝わるよう、公式サイトの画像を一部引用させていただくケースがございます。掲載をご希望でない場合は、お問い合わせフォームよりお申し付けください。