この公募は締切済みです
- 参加賞あり
はとやま食エコレシピコンテスト 2023
- 締切日
- 2023年9月1日(金)
- 主催者
- 鳩山町
- 賞
- 賞状と副賞
- 応募資格
- 町外からの応募も可能です。
町では、「⾷品ロス(※)の削減」や、「もったいない」という⾷や環境に配慮する意識を育むための取組として、令和2年度より「はとやま⾷エコ推進事業」をスタートしました。 その取り組みの 1 つとして、今年度も「はとやま⾷エコレシピコンテスト」を開催し、⾷品ロスを減らす「⾷エコ」なアイデアレシピを募集します。皆様からのご応募をお待ちしております。 ※ ⾷品ロス…「まだ⾷べられる」または「もともとは⾷べられた」のに捨てられてしまう⾷品
- 募集内容
- テーマは「食品ロス」を減らすエコレシピ ・ 普段何気なく捨ててしまう⾝近な野菜の⽪や葉、茎を使うエコ料理 ・⾷材を丸ごと使うエコ料理 ・ 地元や県内でとれる農産物や町特産品を使ったエコ料理 ・ 多く作りすぎた、⾷べ切れなかったおかずをリメイクしたエコ料理
- 作品規定
- 応募期間:2023年7月21日~9月1日 ●応募⽅法 「応募⽤紙」に必要事項をご記⼊の上、下記へご提出ください。応募⽤紙は町内の園や学校を通じて配布します。町保健センターに設置するほか、町ホームページからもダウンロードできます。 ※町外からの応募も可能です。 ・ 町内在園・在学の⽅…在籍する保育園、幼稚園、⼩中学校 ・ それ以外の⽅…町保健センター(窓⼝・郵送・E-mail) ●応募条件 ・ おひとり何点でもご応募いただけますが、⾃作・未発表の作品に限ります。 ・応募にかかる経費は、応募者負担です。 ・和洋中などの料理の種類は問いません。 ・ ⼀般的な⾷材や調理器具で作れる料理、加熱した料理であることが望ましいです。 ※ その他、留意事項等は募集チラシまたは町ホームページをご確認ください。
- 応募方法/応募先
- 問合せ ・ 提出先 町保健センター(はとやま⾷エコレシピコンテスト事務局) 〒 350-0324 埼⽟県⽐企郡鳩⼭町⼤字⼤⾖⼾ 183-1 ☎ 296-2530 FAX 296-2832 メール h4600@town.hatoyama.lg.jp
- 応募時の会員登録
- 不要
- 募集期間
- ~ 2023年9月1日(金)
- 応募資格
- 町外からの応募も可能です。
- 賞
- ・ ⼊選者には賞状と副賞を、その他応募者全員に参加賞を贈呈します。 ・ コンテスト結果(作品・⽒名・所属等)は町広報やホームぺージに掲載します。 ・優秀作品は、町⾷育事業で広く周知します
- 入選点数
- 10点未満
- 諸権利
- 詳細は主催者WEBサイトを参照
出典:https://www.town.hatoyama.saitama.jp/data/doc/1687409218_doc_23_0.pdf
コンテストの趣旨がより明確に伝わるよう、公式サイトの画像を一部引用させていただくケースがございます。掲載をご希望でない場合は、お問い合わせフォームよりお申し付けください。