公募/コンテスト/コンペ情報なら「Koubo」

この公募は締切済みです
  • 学生限定
  • 地域限定
  • 参加賞あり

京都光華女子大学 第2回『海ぶどうレシピ甲子園』

締切日
2023年9月30日(土)
主催者
京都光華女子大学
USJチケット2名分、往復航空券、宿泊付き
応募資格
沖縄県内の高等学校に在籍する生徒 ●チーム単位での応募(チームの編成は何人でもOK)

京都光華女子大学と琉球大学から、沖縄の高校生の皆さんへ 私たちは、沖縄県の高校生を対象に、“海ぶどう”のレシピ甲子園を企画しました。“海ぶどう(クビレズタ)”は沖縄を代表する食品素材です。私たちは、この“海ぶどう”の魅力を生かしたレシピ開発がもっと進めば、市場のさらなる拡大につながるのではないかと考えています。また、京都光華女子大学は大阪・関西万博の「TEAM EXPO 2025」のプログラム/共創パートナーに登録されています。“海ぶどう”は、大阪・関西万博を通して世界に発信できる新しい日本の食品素材になる可能性も秘めています。 沖縄の高校生がこれまで培ってきた感性に加え、創造力を存分に発揮していただき、世の中に驚きと感動をあたえてくれる斬新な「海ぶどう」のレシピを期待しています。

募集内容
「海ぶどう」を使ったオリジナルレシピの考案 ●おつまみ・軽食〜スイーツまでオールジャンル何でもOK
作品規定
コンテストの流れ 2023年9月30日(土):レシピ応募締切 2023年11月:結果発表(応募者へ通知)※後日、受賞者の氏名や写真などをホームページ等へ掲載します。ご了承ください。 選考基準 総合点により審査いたしますが、特に以下の項目を重視します ①高校生らしい自由で斬新な発想(オリジナル性の高さ) ②栄養性、機能性に関する工夫 ③盛り付け(完成写真) 応募規定 ●レシピのタイトル(レシピに合ったタイトルをつけてください) ●レシピの紹介文(味や魅力に加え、栄養性・機能性についても分かりやすい言葉で書いてください) ●材料・分量(レシピの味が再現できるよう、材料(食材や調味料)とその分量を書いてください) ●作り方(下ごしらえの方法や調理手順を書いてください) ●コツ、ポイント(調理時の注意点や、おいしく作るコツなどを教えてください) ●レシピの生い立ち(レシピが生まれたきっかけを教えてください) ●写真2枚(チームの写真1枚、完成した料理の写真1枚)
応募方法/応募先
応募方法 エントリーフォームから申込みをお願いします エントリーいただいた方へ詳細のご案内をメールいたします エントリーは主催者WEBサイトから
応募時の会員登録
不要
募集期間
~ 2023年9月30日(土)
応募資格
沖縄県内の高等学校に在籍する生徒 ●チーム単位での応募(チームの編成は何人でもOK)
最優秀賞(1組):USJチケット 2名分(往復の航空券、宿泊付き)※チーム編成が2名以上であった場合でも、2名分のチケット(往復の航空券、宿泊付き)に限ります。 優秀賞(10組):図書カード(5,000円分)※チーム編成が何名であっても、1組5,000円分の図書カードに限ります。 参加賞(全員):オリジナルキャンパスグッズ
入選点数
10点~30点未満
諸権利
詳細は主催者WEBサイトを参照

出典:https://www.koka.ac.jp/news/12504/
コンテストの趣旨がより明確に伝わるよう、公式サイトの画像を一部引用させていただくケースがございます。掲載をご希望でない場合は、お問い合わせフォームよりお申し付けください。