• 学生限定

第17回スイーツ甲子園 高校生パティシエNo.1決定戦

締切日
2024年6月6日(木)
主催者
産業新聞社
研修旅行 in タヒチ
応募資格
2024年4月時点で全国の全日制・定時制・通信制高等学校、高等専門学校、専修学校高等課程などに在籍する生徒。 同一の学校に在学している生徒3人一組(男女混合可)。 8月に開催される全国大会予選と9月の全国大会決勝(東京都内)に参加可能な方。

今年も高校生パティシエ日本一を決定するコンテスト「第17回スイーツ甲子園 高校生パティシエNo.1決定戦」 (主催・産経新聞社、特別協賛・貝印)を開催します。同一の高等学校・専修学校高等課程などに在学している生徒3人1組のチームを募集し、お菓子作りの技術とアイデアを競い合います。

募集内容
「アニバーサリーケーキ」 制作条件や素材の指定などはありません。記念日や特別な日のお祝いに贈りたいと思うケーキを作ってください。 例:誕生日、結婚記念日、ウェディングケーキ、成人式 etc.
作品規定
【テーマ作品】ホールケーキ(アントルメ) 1. ケーキの形は問いません。切り分け可能なホールサイズの作品(ロールケーキは可)でお願いします。 (皿盛りや、ジェラート・ゼリーなどのデザート類、クッキーやビスケットの焼き菓子のみでの応募は不可) 2. 作品サイズは縦30cm×横30cm×高さ30cmに収めてください。 (お皿は大会で使用する冷蔵庫のサイズ上、縦45cm×横45cm×高さ15cmに収めてください。) 3. 制限時間は全国大会予選が1時間40分、全国大会決勝は2時間30分です。 (アントルメは試食審査用と外観審査用の2台制作いただきます。予選のみピエスモンテ部分のパーツ持ち込み可。) 4. 予選・決勝の調理試験では、一部の器具を除き、貝印製の器具を使用していただきます。 (作品の制作に大きく影響する型や、貝印で取り扱いがないものは持ち込み可) ※完成したケーキを盛るお皿は各自ご用意ください。 5. 予選・決勝の調理試験では、各チーム家庭用オーブン1台(天板2枚)をご使用いただけます。 電子レンジ、冷蔵・冷凍庫は全競技チームで平等に割り振りをさせていただきます。 6. 予選・決勝の調理試験では、一部の材料(卵、小麦粉、乳製品等)を指定させていただきます。 (指定の材料以外は各チームでご準備ください) 食材・器具に関する規定の詳細はこちらをご覧ください。 7. 予選・決勝の調理試験では、書類審査で提出したものと同じ作品を制作していただきます。 (大幅な見た目や味の変更はご遠慮願います) 8. ご応募いただく作品は未発表のオリジナル作品に限らせていただきます。 応募の際は作品の写真2点(1.全体が分かるもの、2.作品の断面図)と断面図のデッサンが必要となります。 ※詳細は主催者WEBサイトを参照
応募方法/応募先
応募用紙をダウンロードし、必要事項を記入の上、専用応募フォームからご応募ください。 1.はじめに応募用紙をダウンロードしてください。 ※Excelシートに入力する場合は、セルの幅等の変更はしないで下さい。 2.応募用紙に必要事項を記入してください。 3.【専用応募フォーム】から、必要事項を記入し、応募用紙をアップロード・送信してください。 手書きの場合は、スキャンしたデータ(PDF)をアップロードしてください。 ※2024年6月6日(木)18時締切 ※応募の際にはGoogleアカウントが必要です。 ※企業・組織のアカウントにログインした状態で応募フォームへアクセスすると、応募フォームが表示されない場合があります。その場合、個人アカウントにログインの上、再度アクセスを試みてください。 ※事務局からは応募フォームの⑤担当の先生、⑥担当の先生のメールアドレス宛に連絡いたします。 ※ファイル名を「学校名_チーム名.xlsx」に修正し、応募フォームにアップロードしてください。 ※指定の応募用紙、応募フォーム以外の応募は受付致しかねますのでご注意ください。 ※添付画像は必ずカラーでお願いします。 応募内容 メンバー、担当教諭氏名 チーム名・チーム紹介 参加理由 テーマ作品紹介(食材、レシピ、作品の特徴など) テーマ作品の写真2点(1.全体が分かるもの、2.作品の断面図)と断面図のデッサンなど
応募時の会員登録
不要
募集期間
2024年4月4日(木)00:00 ~ 2024年6月6日(木)18:00
応募資格
2024年4月時点で全国の全日制・定時制・通信制高等学校、高等専門学校、専修学校高等課程などに在籍する生徒。 同一の学校に在学している生徒3人一組(男女混合可)。 8月に開催される全国大会予選と9月の全国大会決勝(東京都内)に参加可能な方。
全国大会決勝 優勝賞品 研修旅行 in タヒチ 日本から唯一の直行便を運航している「エア タヒチ ヌイ」から、優勝チームに「タヒチ研修旅行」が贈られます! タヒチは美食の国・フランス領。温暖でさわやかな風が頬をなでる心地よい地に、世界最高の香りと称される「バニラ」や、芳醇な香りと深い味わいの「カカオ」など、お菓子づくりに欠かせない一流の食材が揃います。そうした食材めぐりや、現地高校生との異文化交流など、タヒチならではの研修内容を準備中です。お楽しみに! ※2024年12月~2025年3月の渡航を予定しています。
入選点数
10点未満
諸権利
詳細は主催者WEBサイトを参照
補足
大会スケジュール 全体の流れ 書類選考、全国大会予選を経て、全国大会決勝を実施する 4月4日(木) 応募開始 6月6日(木) 応募締切 6月末~7月上旬 書類審査 結果発表 8月上旬~中旬 全国大会予選 西日本/東日本ブロック 9月中旬~下旬 全国大会決勝 ※出場者の交通・宿泊費は事務局が負担します。

出典:https://sweets-koushien.com/topics.html#240405
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