この公募は締切済みです
第1回 カルローズメニューアイディアコンテスト2024
- 締切日
- 2024年9月20日(金)
- 主催者
- USAライス連合会 日本代表事務所
- 賞
- 20万円
- 応募資格
- <I. プロフェッショナル部門> 業務店としてお客様に飲食物を提供している方(ホテル、レストラン、カフェ、居酒屋、中食、給食など)、または企業(メーカーを含む)に所属し、メニュー開発・商品開発に従事している方。 (例:調理師学校の教務のみNG、学校でレストラン運営をしている場合はOK) <II. 学生部門> 調理系または栄養系の学校に在籍している学生
USAライス連合会では、カリフォルニアのおコメ、カルローズを使った新しいメニューアイディアを募集する第1回「メニューアイディアコンテスト」を実施します。 おコメ=主食という枠を超え、調理に使いやすくメニューへの汎用性の高いカルローズの「食材力」を最大限に引き出す新しいおコメ料理のアイディアをご考案ください。 今年から一新するコンテストの審査員には、外食業界でご活躍のシェフに加え、SNSやメディアを通して食の情報を発信している料理家が加わります。 応募作品は、料理のプロの評価と消費者の目線を組み合わせて選考され、表彰式イベントを通して広くご紹介いたします。皆様のご応募をお待ちしております。
- 募集内容
- ■テーマ 「カルローズの食材力を生かした新しいおコメ料理」 カリフォルニア生まれの「カルローズ」。USAライス連合会では、2013年より10年間、多くのシェフに「カルローズ」を知っていただき、実際に使っていただくことを目的にコンテストを実施してまいりました。今年、2024年は、このコンテストを「メニューアイディアコンテスト」として新しい形で再開し、新しいおコメ料理のアイディアを募集する第1回目のコンテストを実施します。おコメ=主食という枠を超え、調理に使いやすくメニューへの汎用性の高いカルローズの「食材力」を最大限に引き出す新しいおコメ料理をご考案ください。 ■部門 I. プロフェッショナル部門 II. 学生部門
- 作品規定
- 応募期間 2024年6月20日(木)~9月20日(金) ※郵送によりご応募の場合 9月20日(金)必着 ※ウェブサイトからのご応募の場合 9月20日(金) 23:59:59まで 応募規定 ①「カルローズ」を必ず使用してください。ブレンドせず、100%カルローズをお使いください。 ②応募作品は未発表のもの。 ③お1人様3作品までご応募いただけます。 ④応募作品の映像・出版物その他への使用権は、主催者(USAライス連合会)に帰属します。 ■条件 <共通> ・テーマとの一致 ・カルローズの特長を生かしているか ・レシピのオリジナリティ ・アイディアの斬新さ ・見た目の楽しさ <I. プロフェッショナル部門> 調理時間1時間以内であること。 ■審査スケジュール 【一次書類審査】 <I. プロフェッショナル部門> 応募作品から計10点を選出。書類審査通過者には、10月初旬に書面にてご連絡いたします。 <II. 学生部門> 書類審査のみ。応募作品から優秀賞計3点を選出。審査通過者には、10月初旬に書面にてご連絡いたします。 【二次試食審査】 <I. プロフェッショナル部門> 書類審査通過作品を主催者側で再現、試食審査を行い、賞を決定いたします。 実技審査は実施いたしません。
- 応募方法/応募先
- ウェブサイトからのご応募 応募フォームをご用意しております(近日公開予定)。案内に従って必要事項を入力してください。作品画像もアップできます。 郵送によるご応募 応募用紙をダウンロード、もしくは事務局までお電話またはメールでご請求ください。 応募用紙に必要事項をご記入の上、作品の写真を添付して、事務局までご郵送ください。 応募用紙は返却いたしませんので、あらかじめご了承ください。 カルローズメニューアイディアコンテスト事務局 〒113-8477 東京都文京区湯島3-26-9 イヤサカビル(柴田書店内) TEL:03-5816-8255 FAX:03-5816-8257(電話受付時間:10時〜17時ただし、土日祝日を除く) MAIL:contest@shibatashoten.co.jp
- 応募時の会員登録
- 不要
- 募集期間
- 2024年6月20日(木) ~ 2024年9月20日(金)
- 応募資格
- <I. プロフェッショナル部門> 業務店としてお客様に飲食物を提供している方(ホテル、レストラン、カフェ、居酒屋、中食、給食など)、または企業(メーカーを含む)に所属し、メニュー開発・商品開発に従事している方。 (例:調理師学校の教務のみNG、学校でレストラン運営をしている場合はOK) <II. 学生部門> 調理系または栄養系の学校に在籍している学生
- 賞
- <I. プロフェッショナル部門> ★最優秀賞1名 20万円 / 優秀賞2名 5万円 受賞者と作品は、「月刊専門料理」及び「料理王国」にてご紹介 ・プレスリリース、及び、USAライス連合会WEB及びSNSにてご紹介 ・受賞者には「月刊専門料理」購読契約1年分 ・入賞者10名には、カルローズ5kg進呈 <II. 学生部門> ★優秀賞 3名 3万円 及びカルローズ5kg
- 入選点数
- 10点~30点未満
- 結果発表
- 2024年11月頃 表彰式 入賞者の表彰式を別途実施します。 当日は各部門の入賞者のほか、審査員およびインフルエンサーが参加予定です。 日程:11月を予定
- 諸権利
- 詳細は主催者WEBサイトを参照
- 補足
- ※先着100名様に「カルローズ」のサンプルをご用意しています。 氏名、送付先(TELも)、所属先、「カルローズ」サンプル希望を明記の上、事務局までメールまたはFAXでご請求ください。
出典:https://www.usarice-jp.com/activity/pro_contest/2024/
コンテストの趣旨がより明確に伝わるよう、公式サイトの画像を一部引用させていただくケースがございます。掲載をご希望でない場合は、お問い合わせフォームよりお申し付けください。