この公募は締切済みです
「えび丸ごと夢の料理コンテスト」参加校募集
- 締切日
- 2024年7月31日(水)
- 主催者
- 一般社団法人日本海老協会
- 賞
- 日本海老協会がお勧めする自慢のエビ、海老大使任命
- 応募資格
- 下記の 3 つの条件を厳守いただける学校、施設などの教育機関のみに出荷いたします。※一般の方は対象外です。 ①海老の解剖動画を見て、実際に解剖を行う ②有頭海老を美味しく食べる ③お絵描き用紙に「こんな海老料理があったら家族が笑顔になる」と思う海老料理の絵を描く
夢のエビ料理を描いて、海老を食べよう! 全国の教育機関(小・中・高等学校、保育園・幼稚園、児童施設など)の子どもたちに、自分が食べたい夢のエビ料理を描いてもらうコンテストです。 参加校には、有頭エビを無償提供。 海老は、どうして目玉が飛び出てるの? 茹でると赤くなるのはなぜ? 海老は何種類いるの? など エビの特徴を実際に観察しながら解剖体験。 エビに触れ、その生態を知ることで「エビは生き物である」ことを改めて体感してもらう「食育」にも繋がる企画です。
- 募集内容
- ①海老の解剖体験 ②「えび丸ごと夢の料理」の絵を描く
- 応募方法/応募先
- ①当協会受注画面「ABSEA」から注文する 申込受付開始:2024年6月13日(木)~なくなり次第終了 注文画面はこちら https://absea.shop/products/dreamcooking2024 ②海老が届いたら、海老解剖動画を見ながら解剖を行う 使用期限日:2024年7月31日(水)まで ③「えび丸ごと夢の料理」の絵を描いて下記の送り先に送付する 使用期限日:2024年7月31日(水)まで 一般社団法人日本海老協会 えび丸ごと夢の料理コンテスト 事務局宛 〒145-0045 東京都中央区勝どき2-8-12 東京 BUC 中銀 1524 号室 ④解剖教室の様子を写真撮影しMailにて報告する 報告期限日:2024年7月31日(水)まで ebikaibou@ebikyoukai.jp ※ご家庭で有頭海老を購入し、解剖を行い、海老料理の絵を描いて提出いただくことも可能です。夏休みの自由研究としてぜひチャレンジしてみてください。
- 応募時の会員登録
- 不要
- 募集期間
- ~ 2024年7月31日(水)
- 応募資格
- 下記の 3 つの条件を厳守いただける学校、施設などの教育機関のみに出荷いたします。※一般の方は対象外です。 ①海老の解剖動画を見て、実際に解剖を行う ②有頭海老を美味しく食べる ③お絵描き用紙に「こんな海老料理があったら家族が笑顔になる」と思う海老料理の絵を描く
- 賞
- えび丸ごと夢の料理コンテストに応募して受賞すると⁉️ ①トップシェフが夢の料理を再現化‼️ 名誉海老大使のトップシェフが審査員となり、優秀作品はシェフが実際に料理を作ってくれます。 ②賞品は、海老‼️ 受賞者のご自宅に海老が届きます。 ③こども海老大使に任命‼️ 受賞作品の子どもたちは、「日本海老協会公認 こども海老大使」として公式HP.SNSなどで紹介させていただきます。 ④受賞作品は都内会場で掲示‼️ 場所: 新宿御苑 2024年11月2日(土).3日(日) 詳細は、改めて公開します。 ⑤受賞作品をデザイン化‼️ 商品パッケージやダンボールなどに印刷してたくさんの方の目に届きます。
- 入選点数
- 10点未満
- 審査員
- 落合 務様(「ラ・ベットラ・ダ・オチアイ」オーナーシェフ) 三國 清三様(「オテル・ドゥ・ミクニ」オーナーシェフ) 脇屋 友詞様(「トゥーランドット臥龍居」オーナーシェフ) 茂出木 浩司様(「三代目たいめいけん」オーナーシェフ) 鈴木 弥平様(「ピアットスズキ」オーナーシェフ、「トラットリア・ケ・パッキア」オーナー) 野永 喜三夫様(「日本橋ゆかり」三代目若主人) 川上 春樹様(「Casa di Camino」オーナーシェフ)
- 結果発表
- 9月16日(月・祝)海老の日
- 諸権利
- 詳細は主催者WEBサイトを参照
- 補足
- 発表詳細:公式HP内 https://ebikyoukai.jp/ebifes/dreamcooking-2024/
出典:https://ebikyoukai.jp/ebifes/dreamcooking-2024/
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