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    第10回食物アレルギー対応食 料理コンテスト

    締切日
    2024年10月10日(木)
    主催者
    ニッポンハム食の未来財団
    商品券10万円分
    応募資格
    ・個人だけでなくグループ(代表者含め8名以内)でもご応募が可能です ・何作品でもご応募いただけます

    「第10回食物アレルギー対応食 料理コンテスト」は、皆様のこれまでの経験や実践が、食物アレルギーと向き合っている方々へ広く浸透していくことを目的としています。更には“全ての方に食べる喜びを感じて欲しい”との想いが込められています。このコンテストが人と人とを繋ぎ、大きな輪となって広がることで、より明るい食の未来を築く一助になれば幸いです。

    募集内容
    1と2の両方を満たしていること ①特定原材料8品目のうち 「卵・乳・小麦」いずれも使用しない または他の食材で代替した アイデア料理またはおやつ ※主な原材料が大豆、小麦、食塩の「醤油」は、使用可とします。 ※参考文献:日本小児アレルギー学会 食物アレルギー委員会 『食物アレルギー診療ガイドライン2021』協和企画 , 2021 コンテストでは「醤油(小麦を含む)」を使用している「めんつゆ」などは使用できません。 ②特定原材料等28品目のうち使用しているものを明らかにしているレシピ 部門 A食事部門 Bおやつ・デザート部門
    応募方法/応募先
    主催者サイトの応募フォームよりご応募ください。
    応募時の会員登録
    不要
    募集期間
    2024年7月1日(月) ~ 2024年10月10日(木)
    応募資格
    ・個人だけでなくグループ(代表者含め8名以内)でもご応募が可能です ・何作品でもご応募いただけます
    最優秀賞 商品券10万円分 優秀賞 商品券5万円分
    入選点数
    10点未満
    審査員
    委員長 畑江敬子 お茶の水女子大学名誉教授 委員 石井克枝 千葉大学名誉教授 伊藤節子 同志社女子大学名誉教授、(学)大和学園地域健康栄養支援センター センター長 小田利典 (株)MEATREVO 商品企画マネージャー 片山登志子 弁護士 坂田亮一 麻布大学名誉教授 柴田瑠美子 国立病院機構福岡病院小児科、アレルギーセンター顧問 NPO福岡食物アレルギーネットワーク 理事長 高松伸枝 別府大学食物栄養科学部 教授 瀧澤香緒里 千葉食物アレルギー親と子の会 会長 中川純一 中川学園調理技術専門学校 校長、(公社)全国調理師養成施設協会 副会長 長尾慶子 元東京家政大学大学院 教授
    結果発表
    2025年2月下旬~3月中旬(予定) 応募者または代表者のマイページ・ご登録のメールアドレスへ通知致します。
    諸権利
    詳細は主催者WEBサイトを参照

    出典:https://www.miraizaidan.or.jp/contest/2024/
    コンテストの趣旨がより明確に伝わるよう、公式サイトの画像を一部引用させていただくケースがございます。掲載をご希望でない場合は、お問い合わせフォームよりお申し付けください。