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    第9回ジビエ料理コンテスト

    締切日
    2024年11月29日(金)
    主催者
    一般社団法人日本ジビエ振興協会
    農林水産大臣賞 賞状 + 副賞
    応募資格
    < 一般部門 > プロ・アマ不問。ただし、高校生以下は除く。 < 小・中・高校生部門 > 小学生、中学生、高校生または、チーム(1チーム3名まで、親子参加可)

    「第9回ジビエ料理コンテスト」を開催します!

    募集内容
    一般社団法人日本ジビエ振興協会は、国産のシカ・イノシシ肉をメイン食材とした料理コンテストを開催します。 第9回目となる今年、応募資格はプロ・アマ不問で高校生以下は除く「一般部門」と小学生、中学生、高校生または、チーム(1チーム3名まで、親子参加可)「小・中・高校生部門」の二部門です。 募集テーマは「国産のシカ・イノシシを使用し、多くの人がご家庭で作れて、安全でおいしく楽しめる料理」です。
    作品規定
    ■応募条件■ ※厚生労働省「野生鳥獣肉の衛生管理に関する指針(ガイドライン)」を守り、安全安心に楽しめるレシピとします。 (ジビエは食肉処理業の許可を得た食肉処理施設のものを使用すること、中心部まで十分に加熱75°C1分間(又はこれと同等)以上、内臓の使用は認めません。) ① メイン食材に国産のシカ・イノシシ肉を使用した未発表のオリジナルレシピに限ります。 ② 下準備から盛り付けまでを120分以内で調理できるレシピとします。※仕込みについては上記時間外とします。【例】お肉の漬け込み時間 ③ レシピは4人前とし、シカ・イノシシ肉は、1人前あたり50g以上使用してください。 ④ シカ・イノシシ肉以外の食材については、家庭でも入手しやすい身近なものを使用してください。 ⑤ 食材費に上限は設けませんが、一般家庭で作ることを想定した範囲内に収めてください。 ⑥ 入賞作品はレシピの公開を必須とします。 ⑦ 応募レシピの点数に限りはありません。 ⑧ 調理器具等、家庭内で再現可能な設備を想定してください。    ジビエの購入先 食肉処理業の許可を得た処理施設で解体されたジビエを使用してください。 https://gibier.or.jp/onlineshop_list/
    応募方法/応募先
    ①   厚生労働省「野生鳥獣肉の衛生管理に関する指針(ガイドライン)※1」を読み込む 厚生労働省「野生鳥獣肉の衛生管理に関する指針(ガイドライン) https://www.mhlw.go.jp/file/06-Seisakujouhou-11130500-Shokuhinanzenbu/GLhonbun_1.pd ②   オリジナルレシピを開発する ③   応募する コンテストホームぺージの応募要項の「応募シート(ワード)」をダウンロードし必要事項を入力、作品の写真をシートに貼付のうえ、【応募はこちら】にアップロードしてください。 〈11月29日(金)までにご応募ください〉 ※電子応募が不可能な場合は、応募シートを出力し必要事項を記入、作品の写真を貼付のうえ、コンテスト事務局まで11月29日(金)必着でご郵送ください。 【郵送の宛先】 〒104-0061 東京都中央区銀座2-14-9 GFビル2階 (株)STORY内 ジビエ料理コンテスト事務局
    応募時の会員登録
    不要
    募集期間
    2024年7月10日(水) ~ 2024年11月29日(金)
    応募資格
    < 一般部門 > プロ・アマ不問。ただし、高校生以下は除く。 < 小・中・高校生部門 > 小学生、中学生、高校生または、チーム(1チーム3名まで、親子参加可)
    【一般部門】 ①農林水産大臣賞  賞状 + 副賞 ②農林水産省農村振興局長賞  賞状 + 副賞 ③日本ジビエ振興協会代表理事賞  賞状 + 副賞 ④全日本司厨士協会会長賞   副賞 ⑤全国日本調理技能士会連合会会長賞   副賞 ⑥日本エスコフィエ協会会長賞   副賞 【小・中・高校生部門】 ①農林水産大臣賞  賞状 + 副賞 ②農林水産省農村振興局長賞  賞状 + 副賞 ③日本ジビエ振興協会代表理事賞  賞状 + 副賞 ④全日本猟友会会長賞  副賞 ⑤全国調理師養成施設協会会長賞  副賞 ⑥日本農業新聞賞  副賞
    入選点数
    10点~30点未満
    審査員
    田崎真也氏(ソムリエ)、服部幸應氏(公益社団法人 全国調理師養成施設協会会長)、そのほか著名な調理・狩猟関係団体関係者
    結果発表
    2025年2月上旬 【レシピ審査】 2024年12月上旬 ・優秀作品を、①一般部門:10作品、②小・中・高校生部門:10作品選出 【実食審査】 2025年1月26日(日) ・優秀作品に選ばれた20作品を、会場にて代理調理 ・オンラインによる質疑応答を行い、審査員が試食し各部門6作品を選出 【審査発表】 2025年2月6日(木) ・審査発表、表彰式
    諸権利
    ■受賞作品に係る一切の権利は主催者に帰属するものとします。 ■コンテスト応募に伴う個人情報は本事業の目的以外には使用いたしません。 ■受賞に伴い新聞・テレビ・インターネット等に氏名、勤務先/店名/学校名、写真等が掲載される場合がございます。 ご理解・ご了承のうえ、ご応募ください。
    補足
    ◉主催:一般社団法人日本ジビエ振興協会  ◉協力:学校法人服部学園 ◉後援:一般社団法人全日本司厨士協会、一般社団法人全国日本調理技能士会連合会、一般社団法人日本エスコフィエ協会、一般社団法人大日本猟友会、公益社団法人全国調理師養成施設会、株式会社日本農業新聞 ※本コンテストは農林水産省「鳥獣被害防止総合対策交付金」事業の一環として実施されるものです。 ■企画・制作:株式会社STORY
    前回応募数
    200点
    参考資料

    出典:https://www.gibier-contest.jp/
    コンテストの趣旨がより明確に伝わるよう、公式サイトの画像を一部引用させていただくケースがございます。掲載をご希望でない場合は、お問い合わせフォームよりお申し付けください。