公募/コンテスト/コンペ情報なら「Koubo」

    ~江戸東京野菜~ 都内高校生料理コンテスト 2025

    締切日
    2025年6月30日(月)
    主催者
    JA東京中央会
    賞状+Amazonギフト券(3万円)
    応募資格
    ・東京都内の高等学校・高等専修学校に通う生徒、個人またはチーム(1組3名まで)であること ・オンラインにて学習動画を視聴できる環境があること。 ・2025年10月13日(月・祝)に辻調理師専門学校東京で行われる実技審査会に参加し、調理・プレゼンテーションが行えること。 ・表彰式に参加できること。(日時・場所は後日発表)

    JA東京中央会では、江戸期から始まる東京の野菜文化を継承するサスティナブルな活動として、若手農業従事者への支援活動や江戸東京野菜の若手料理人の育成支援を目指して活動しています。 「~江戸東京野菜~ 都内高校生料理コンテスト 2025」は、料理が好きな高校生を対象に料理コンテストを実施し、江戸東京野菜の明るい未来を目指すものとして開催します。

    募集内容
    ◆募集テーマ 江戸東京野菜「治助イモ」を使ったオリジナルレシピ
    作品規定
    ・ 治助イモを使用したオリジナルレシピに限ります。 ・下準備から盛付けまでを90分以内で調理できるレシピとします。 ・レシピは4人前計算で治助イモ200g(3~4個)以上を使用して下さい。 ・治助イモ以外の食材は、江戸東京野菜に限りません。 ・材料費は、提供する治助イモ以外で4人前で上限2000円程度とします。 ・チーム参加の場合は、同一校内に限ります。 ・応募レシピは、個人もしくはチームで1作品に限ります。 ※治助イモはJA東京中央会から無償提供いたします。
    応募方法/応募先
    ◆コンテストの流れ                                  1.江戸東京野菜を動画で学ぶ 2.エントリーする   ※6月30日(月)までにお申し込みください 3.治助イモが届く   JA東京中央会から野菜が届きます。 4.オリジナルレシピを開発する 5.レシピを応募する   2025年7月25日(金)~9月5日(金) ◆エントリー方法                                   コンテスト専用HPの「エントリーフォーム」にアクセスし、必要事項を入力のうえ送信してください。 ※2025年6月30日(月)までにお申込みください。 ※条件に沿ったお申し込みに限り、参加可能となります。 ◆応募方法                                   コンテスト専用HPのら応募用紙をダウンロードして、作品名、作品のコンセプト、材料、作り方、材料費概算等の必要事項を入力し、作品の写真を添付のうえ、Emailまたは郵送で事務局へお送りください。 ※2025年7月25日(金)~9月5日(金)にご応募ください ◆送付先 ・Emailの場合 jimukyoku@x-story.co.jp ・郵送の場合 〒104-0061 東京都中央区銀座2-14-9 GFビル2F (株)STORY内「江戸東京野菜 料理コンテスト」事務局
    応募時の会員登録
    不要
    募集期間
    ~ 2025年6月30日(月)
    応募資格
    ・東京都内の高等学校・高等専修学校に通う生徒、個人またはチーム(1組3名まで)であること ・オンラインにて学習動画を視聴できる環境があること。 ・2025年10月13日(月・祝)に辻調理師専門学校東京で行われる実技審査会に参加し、調理・プレゼンテーションが行えること。 ・表彰式に参加できること。(日時・場所は後日発表)
    ◆金賞 賞状+Amazonギフト券(3万円) ◆銀賞 賞状+Amazonギフト券(2万円) ◆銅賞 賞状+Amazonギフト券(1万円) ◆特別賞(2作品) 賞状+Amazonギフト券(5000円)
    諸権利
    詳細は主催者WEBサイトを参照

    出典:https://edotokyoyasai.main.jp/
    コンテストの趣旨がより明確に伝わるよう、公式サイトの画像を一部引用させていただくケースがございます。掲載をご希望でない場合は、お問い合わせフォームよりお申し付けください。