公募/コンテスト/コンペ情報なら「Koubo」

この公募は締切済みです

    公推協カップ 第1回ご当地おむす美大賞(O1GP)

    締切日
    2023年11月30日(木)
    主催者
    一般社団法人農林水産協会
    500,000円
    応募資格
    資格不問

    ユネスコの無形文化遺産に登録された和食。中でも最も手軽な和食といえる〝おむすび〟をより魅力的に進化させ、低迷する米食の促進につなげます。人々の心と体の健康増進を図り生活力を向上させ、地域の活性化、SDGsの達成に貢献することを目指し本グランプリを開催します。

    募集内容
    ご当地の食材や食文化を生かした美味しく、美しい創作おむす美作品を募集します。
    作品規定
    1)大きさ、重さ、形の規定はありません。 2)米は必ず使ってください。米の種類は問いません。雑穀とすることも可能です。 3)ご当地(応募者が居住する都道府県)に関連する食材を使うか、ご当地の食文化・郷土料理を作品に取り入れてください。両方でも構いません。 4)人の手でにぎる・むすんでください。型枠を使用してもかまいません。 5)30分以内で作れるものとしてください。下準備の時間は含みません。 6)広く市販されている材料を使用し、再現調理が可能なものとしてください。
    応募方法/応募先
    ウェブまたは郵送 【ウェブ応募を推奨】 必要事項を記入し、おむす美の写真3枚を添付してください。(前、横、上の3つの角度から撮影。ウェブの場合はJPGまたはPDF形式) 1)ウェブ⇒Googleフォームに入力( https://o1gp.jp からアクセス) 2)郵送 ⇒応募用紙(計3枚)を下記宛先まで郵送 〒105-8681 芝郵便局留 東京都中央区日本橋浜町2-33-5 「公推協カップご当地おむす美大賞」事務局
    応募時の会員登録
    不要
    募集期間
    2023年9月1日(金) ~ 2023年11月30日(木)
    応募資格
    資格不問
    大賞 50万円(1点)、準大賞20万円(1点)、特別賞10万円(4点)
    入選点数
    10点未満
    審査員
    石毛直道(国立民族学博物館名誉教授) 神崎宣武(民俗学者) 田中愛子(料理家、日本フードスタディーズカレッジ理事長) 後藤加寿子(料理研究家、和食文化国民会議顧問) 満田健児(「懐石料理 とよなか桜会」店主) 日々おにぎり/ゆこ(おにぎり作家、エッセイスト) ほか
    結果発表
    選考委員による予備選考(書類選考)、地域⼤賞選考(上位作品を⾷味)を経て、2024年2⽉にホテルロイヤルクラシック⼤阪(大阪市)にて本選(最終公開選考)を開催。全国6ブロックごとに選出された計6作品の応募者が出場し、それぞれのおむす美作品を調理し、選考委員と観客の投票に基づき大賞ほか各賞を決定
    諸権利
    詳細は主催者ウェブサイト(https://o1gp.jp )を参照
    補足
    ・年齢や性別、居住地、国籍、プロ・アマは問いません。海外からの応募も受け付けます。 ・個⼈または団体での応募が可能です。 ・同⼀の個人・団体からの応募は3作品までとします。 ・本選に進出した場合、2024年2⽉に⼤阪で開催する⼤会へ出場し、調理できることが条件です(レシピを再現する調理者との事前打ち合わせを含む)。 ・応募者が中学⽣以下の⽅は、本選参加の際に保護者等の同伴が必要です。
    参考資料

    出典:https://o1gp.jp/
    コンテストの趣旨がより明確に伝わるよう、公式サイトの画像を一部引用させていただくケースがございます。掲載をご希望でない場合は、お問い合わせフォームよりお申し付けください。