この公募は締切済みです
- 学生限定
減塩と野菜摂取を促進するロゴマーク募集



- 締切日
- 2024年1月19日(金)
- 主催者
- 島根県健康福祉部健康推進課
- 賞
- 1万円分のクオカード
- 応募資格
- 食物や調理について学んでいる高校生、大学生、専門学校生 ※グループでの応募も可能ですが、その場合は代表1名を決め、その方が応募の手続きを 行ってください。
島根県は、健康寿命日本一を目指して令和2年度より「しまね健康寿命延伸プロジェクト」において食生活、運動の改善に取り組んでいます。 特に食生活では、「あと塩分マイナス1g!素材の美味しさに気付くかも!」、「あと野菜プラス70g!しまねの野菜でいい調子!」をキャッチコピーに「減塩」と「野菜摂取」を推進しています。 現在、スーパーマーケットや飲食店等で提供される弁当や総菜、料理で健康に配慮された商品が増え、県民の皆さんが自然と美味しく健康的な食事が食べられる環境づくりを進めているところです。 このため、健康に配慮された商品の目印となるようロゴマークを作成し、取組を広く県民へ周知することを目的に減塩と野菜摂取促進のロゴマークを募集します。
- 募集内容
- 健康に配慮された商品の目印となるような、減塩と野菜摂取を促進するロゴマーク
- 作品規定
- 応募件数 1人(1グループ)につき、何点でも応募できます。 ロゴマークのデザインを制作するにあたっては、上記の目的のほか、以下を踏まえてください。 (1)ロゴマークのデザイン ・デザインは「野菜摂取」、「減塩」をそれぞれ作成してください。 ・採用されたデザインは、取組名や啓発の文言を主催者で追加するため、印刷の際に全体のバランスを変更する場合があります。 ・色数は自由としますが、拡大・縮小、白黒・単色で使用する場合もあります。 (2)ロゴマークに込めるイメージ ・「野菜摂取」、「減塩」がイメージできるデザインとしてください。 ・若い世代から高齢者まで伝わる、誰でもわかりやすいデザインとしてください。 (3)ロゴマークの使用 ・ロゴマークは、健康に配慮された商品やチラシ、パンフレットなどあらゆる場面での活用を想定しています。
- 応募方法/応募先
- (1)別紙、応募用紙に以下の事項をご記入ください。 ・ 応募者の氏名(ふりがな) ・年齢 ・学校名、学年 ・住所 ・電話番号 ・ロゴマークデザインとその説明(コンセプト) (2)応募作品の規格等 作品は応募用紙に手書きまたはデータで作成(JPEGまたはPNG形式)してください。 (3)送付先 【手書きで応募する場合】 〒690-8501 島根県松江市殿町1番地 島根県健康福祉部健康推進課健康増進第二係宛 【データで応募する場合】 しまね電子申請サービスから応募ください。
- 応募時の会員登録
- 不要
- 募集期間
- ~ 2024年1月19日(金)
- 応募資格
- 食物や調理について学んでいる高校生、大学生、専門学校生 ※グループでの応募も可能ですが、その場合は代表1名を決め、その方が応募の手続きを 行ってください。
- 賞
- 最優秀賞1万円分のクオカード(1名) 優秀賞5千円分のクオカード(2名)
- 入選点数
- 10点未満
- 結果発表
- 審査結果は、応募者へ通知するとともに、プレスリリース等島根県ホームページおよびSNSで公表します。
- 諸権利
- 詳細は主催者WEBサイトを参照
出典:https://www.pref.shimane.lg.jp/medical/kenko/kenko/chouju_info/kenkouzyumyouensinproject/kenkosyokukankyou_logo.html
コンテストの趣旨がより明確に伝わるよう、公式サイトの画像を一部引用させていただくケースがございます。掲載をご希望でない場合は、お問い合わせフォームよりお申し付けください。