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第33回カリフォルニア・レーズン ベーカリー新製品開発コンテスト

締切日
2025年4月23日(水)
主催者
カリフォルニア・レーズン協会
米国研修旅行にご招待
応募資格
・ホールセール商品部門 製パンメーカーの他、OEMやODM製造業者の商品も含む ・リテイル商品部門 個人経営(単·複数)店、多店舗·直営チェーンの他、製菓、ホテル、外食産業などの製パン商品も含む ・製パン関連企業部門 製パン関連事業者全般、育成機関を含む 3部門共通 ①日本国内でパンの開発·製造·人材育成に携わる製パンのプロフェッショナルであること(国籍不問) ②歴代受賞者は受賞作品の販売実績がある者のみ応募可能で、審査基準が異なる(得点ハンディキャップ)

カリフォルニア・レーズン協会は、製パンに携わるプロフェッショナルな技術者を対象に、「第33回 カリフォルニア・レーズン ベーカリー新製品開発コンテスト」を開催、現在、お店の看板・定番となり長く愛されるレーズンパン作品を募集しています。

募集内容
ホールセール商品部門 生産工場でライン生産し、食品スーパー、コンビニエンスストア、ショッピングセンター、フランチャイズチェーン等の店舗に卸し販売する商品(ベイクオフ·QBD商品も含む) リテイル商品部門 オールスクラッチ製法で店舗や生産工場で製造し店舗で販売する商品 製パン関連企業部門 ホールセールやリテイルベーカリー等への提案を想定した商品
作品規定
応募条件/3部門共通 ・作品応募に際して、勤務先(会社、店舗、育成機関)の事前承諾が必要 ・受賞に伴い、下記項目を必ず実行し、実現すること A 時期に関わらず、受賞作品は必ず商品化し、延べ1か月間以上は販売すること B 販売/実施に際し、主催者への事前連絡と終了後の所定報告を必須とする C 製パン関連企業部門は、時期に関わらず、受賞作品の企業提案、または講習などの実施を必須とする 作品必須規定(しっかりとお読みください) ①カリフォルニア·レーズンを、粉100%に対し25%以上配合した作品 ③カリフォルニア·レーズン濃縮果汁(コンセントレート)は使用できるが、上記25%には含まれない ④カリフォルニア産(アメリカ産)以外のレーズンは使用不可 ⑤カリフォルニア·レーズンの競合と成り得る以下のドライフルーツは使用できない プルーン/カシス/デーツ ⑥以下のドライフルーツは使用可能だが、必要最低限とする クランベリー/ラズペリー/ブルーベリー/フィグ/チェリー/ナツメ ⑦応募作品は応募者自身が開発した作品とし、作品製作は応募者自身が行うこと ⑧商品化、および商品提案して販売することが大前提のため、第三者が再現できるもの 応募作品規定(しっかりとお読みください) ・作品は、穀物類の粉に水、酵母、塩などを加えて作った生地を、発酵後に焼成した『パン(菓子パン、惣菜パン、蒸しパン、揚げパン等を含む)』と、膨張剤やプレミックス粉を用いた『クイックブレッド』とする ・ベーキングパウダー、ベーキングソーダ、プレミックス粉の使用も可とする ・冷凍生地の使用は可能だが、レーズンや他食材を含まないプレーンな冷凍生地とする ・コンテスト後に発売/提案/一般公開予定の未発表作品とする ・作品は、作業1日目2時間以内、作業2日目5時間以内の合計7時間以内に、計量から焼成し完成できる作品上記時間以外の作業は一切禁止とするが、計量済み材料の持ち込みは可能 ・商品化販売時の生産方法を明記すること(工場ライン生産/ベイクオフ/QBD/オールスクラッチ)*製パン関連企業部門は不要 ・使用する全材料は公開できるものとし、ブランド/商品名ではなく材料本来の一般名称を記載すること ・食材の漬け込み、穀物類の前処理、発酵種(種継ぎ含む)は、使用材料、工程、完成までの時間や日数を明記しなければならず、未記入の場合は、持ち込みを一切禁止とするなお、加工済み食材はこの限りではない ・16時間未満で完了する前処理や漬け込み、発酵種(種継ぎ含む)は作業1日目に行うこと ・応募後、作品の使用材料と数量、作品形状の変更は一切不可(*焼型不足等の場合は特例とする) ・外観写真は販売形態1単位の作品を撮影したもの、内層写真は作品を1/2にカットし撮影したものとする ・華美な装飾や包装、所属先やブランドが判別できる写真の応募作品は、審査対象外とする ・1作品で複数部門の応募は不可とし、応募作品数は、部門に関わらず一人3作品までとする 最終審査は、レシピと作品写真による書類審査を通過したファイナリストにて、6月20日(金)・21日(土)に実施します。
応募方法/応募先
・規定応募用紙に、必要事項を正確に全てご記入の上、応募作品の指定写真2枚を貼り、コンテスト事務局まで郵送でご提出ください ・複数の作品を応募する場合、規定応募用紙はコピーして使用するか、カリフォルニア·レーズン協会の公式ウェブサイトからダウンロードしてください ・規定応募用紙の郵送をご希望の方は、コンテスト事務局までFAXまたはE-mailでご依頼ください なお、お電話でのご依頼は受け付けておりません ご応募先 カリフォルニア·レーズンベーカリー新製品開発コンテスト事務局 (株)ジェイブレイン内 担当:竹内 〒101-0061東京都千代田区神田三崎町3-2-15オリエントビル2F 【TEL】03(6256)9778 【FAX】03(6256)9776 【E-mail】contest@raisins-jp.org
応募時の会員登録
不要
募集期間
~ 2025年4月23日(水)
応募資格
・ホールセール商品部門 製パンメーカーの他、OEMやODM製造業者の商品も含む ・リテイル商品部門 個人経営(単·複数)店、多店舗·直営チェーンの他、製菓、ホテル、外食産業などの製パン商品も含む ・製パン関連企業部門 製パン関連事業者全般、育成機関を含む 3部門共通 ①日本国内でパンの開発·製造·人材育成に携わる製パンのプロフェッショナルであること(国籍不問) ②歴代受賞者は受賞作品の販売実績がある者のみ応募可能で、審査基準が異なる(得点ハンディキャップ)
ホールセール商品/リテイル商品部門 副賞:米国研修旅行にご招待〔実施日程〕2025年初秋(予定) 製パン関連企業部門 副賞:賞金15万円(ギフト券)を贈呈 *状況により、ホールセール商品/リテイル商品部門の副賞は、実施延期や賞金に代えさせていただく場合があります
入選点数
10点~30点未満
結果発表
2025年6月下旬 2025年6月21日(土)最終審査後、発表・表彰と懇親会(都内)
諸権利
詳細は主催者WEBサイトを参照

出典:https://www.raisins-jp.org/business/news/news2025/0214_bakeryContest-info.html
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