第17回シーフード料理コンクール



- 締切日
- 2016年9月28日(水)
- 主催者
- 全国漁業協同組合連合会(中央シーフードセンター)
- 賞
- 農林水産大臣賞ほか
- 応募資格
- 資格不問
シーフード料理コンクールとは 魚介類は、DHA・EPAなどの不飽和脂肪酸や良質なたんぱく質を多く含むなど、優れた栄養特性を持っており、健全な食生活を送る上で重要な食料となっています。 一方で、国内の魚介類の消費は、若者から高齢者まで減少しており、私たちの健康増進を図るためにも、国産水産物の消費拡大や、国民の水産業への理解醸成、栄養バランスのとれた食生活の推進を図ることが重要です。 この「シーフード料理コンクール」では、新鮮な感性と豊かなアイディアを活かしたオリジナルレシピを広く募集し、私たちの食生活において、より身近に、魚介藻料理を作り、楽しみ、また優秀作品を広くPRすることで、お魚料理の良さを再発見していただきたいと考えております。 応募条件 ・材料 丼、汁ともに国産魚介藻類(魚、貝、海藻、プライドフィッシュ等)を主材料とし、野菜も使用。 「お魚料理チャレンジ部門」は、誰でも手軽に作ることができるレシピとし、材料や工程を工夫すること。 「プロを目指す学生部門」は、将来、自分のお店で提供したい一汁一丼をイメージしたレシピとし、可能な範囲で、在学またはお住まいの身近な地域や県内で生産される入手可能な食材を使用すること。 ・材料費 4,000円以内(4人分) ・調理時間 40分以内※下ごしらえの時間を含む(炊飯器での調理時間は除く) 応募方法 応募票(コピーも可)に必要事項を記入し、料理写真(イラスト不可)を同封の上、下記宛まで封書でお送りください。 応募用紙は下記よりダウンロードできます。 発表 2016年12月11日
- 募集内容
- 詳細は主催者WEBサイトを参照
- 応募方法/応募先
- 詳細は主催者WEBサイトを参照
- 応募時の会員登録
- 不要
- 募集期間
- ~ 2016年9月28日(水)
- 応募資格
- 資格不問
出典:http://www.pride-fish.jp/seafoodcontest17/index_oubo.html
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