市の食品ロス削減の取り組みとして、食材を無駄なく使い切るための「もったいないレシピ」を募集し、優秀な作品を表彰します。
入賞した作品は、普及のためレシピ集に掲載させていただきます。
募集内容
未発表のオリジナルレシピで、以下の条件を満たすものであること。
食品ロスの削減につながるレシピであること(例:食材の普段は捨ててしまいがちな部分を利用する、少しずつ残り捨ててしまいがちな食材を利用するなど)
スーパーなどで容易に手に入る食材で、一般家庭で手軽に作ることができること
レシピは2名分で、食材調達費用を概ね1千円以内とする
作品規定
募集期間
平成31年2月1日(金)~3月1日(金)
応募方法
応募用紙に記入の上、出来上がりの写真を添付し、本庁生活環境課まで持参、郵送または電子メールで応募してください。
審査基準
食品ロスを減らす工夫があること
調理が簡単で家庭で取り組みやすいこと
意外な食材の組み合わせなどアイデアあふれるもの
その他
応募者にレシピを再現してもらうことはありません。調理手順は誰でも再現ができるように記載してください。
詳しくは募集要項を確認してください。
応募方法/応募先
詳細は主催者WEBサイトを参照
応募時の会員登録
不要
募集期間
~ 2019年3月1日(金)
応募資格
一関市内在住の方
賞
最優秀賞 1作品 賞状及び副賞(地場産品1万円相当)
優秀賞 2作品 賞状及び副賞(30・10運動協力店のお食事券5千円相当)
出典:https://www.city.ichinoseki.iwate.jp/index.cfm/8,113844,54,html
コンテストの趣旨がより明確に伝わるよう、公式サイトの画像を一部引用させていただくケースがございます。掲載をご希望でない場合は、お問い合わせフォームよりお申し付けください。