この公募は締切済みです

    ご当地タニタごはんコンテスト

    締切日
    2019年6月2日(日)
    主催者
    Sante!実行委員会
    優勝チーム:賞金50万円
    応募資格
    ①プロ・アマチュア・企業など問いませんが、3名以下のチーム編成とすること ②チームメンバーは全員同一都道府県在住とすること ③チームの中に必ず地元(その都道府県在住)の栄養士もしくは管理栄養士を入れること  

    全国の郷土料理を「タニタが考える健康的な食事の目安」に基づき現代風にアレンジし、安全・安心かつ健康的な「食」のソリューションとしてリ・クリエイト。郷土料理の継承とともに、新しい地域の特産品として広く認知・普及させ、地域の活性化に結び付ける。「日本を丸ごと食する」をテーマに予選会および全国大会における外国人などの旅行客を誘致し、これまでにない日本の食文化に触れてもらうきっかけとして当企画を立ち上げました。▶応募資料ダウンロード: https://www.tanitagohan.net/assets/pdf/2nd_entry.pdf

    募集内容
    募集テーマ タニタが考える健康的な食事の目安で郷土料理を現代風にアレンジ ★タニタが考える健康的な食事の目安とは 地域の調理法や調味料も活かしつつ、 ①1食あたり500‐800kcal ②基本は主食、主菜、副菜とするが、これらの要素が入っていれば一皿でもよい ③主食(ごはん、麺、パンなど)は100‐200gとする ④主菜(肉、魚、大豆製品など)は70‐150gとする ⑤野菜は150g以上使うこと(きのこ、いも、海藻は含まず) ⑥食塩相当量は3.5g未満 メニュー形式 ①料理の組み合わせ(バランス・お皿の数)は基本「主食」「主菜」「副菜」とする   が、これらの要素が入っていれば一皿でもよい ②レシピには必ず郷土料理をベースにすること ③食材に制限は設けません。但し、「日本 食品標準成分表 食品標準成分表2015年版  (7訂)」に記載されていない食品や地域の特産品・加工食品などを使用する場合は、  代替え食品を提示するか、熱量および塩分が記載されたパッケージやラベルの画像  を添付すること ④コストに制限は設けません。
    作品規定
    応募申込書に必要事項を記入の上、下記へ送付。 <送り先> 〒150-0031 東京都渋谷区桜丘町30-15 ビバリーヒルズ206 Office G-Revo株式会社 期間:~6月2日(当日消印有効)
    応募方法/応募先
    150-0031 東京都渋谷区桜丘町30-15 ビバリーヒルズ206 Office G-Revo㈱内 Sante!実行委員会事務局 03-6450-5845 info@tanitagohan.net http://www.tanitagohan.net
    応募時の会員登録
    不要
    募集期間
    ~ 2019年6月2日(日)
    応募資格
    ①プロ・アマチュア・企業など問いませんが、3名以下のチーム編成とすること ②チームメンバーは全員同一都道府県在住とすること ③チームの中に必ず地元(その都道府県在住)の栄養士もしくは管理栄養士を入れること  
    ①上位入賞作品は、株式会社タニタが監修し、商品化にむけた取組を実施 ②優勝チームには賞金50万円を授与 ③読売新聞にて優秀作品の紹介 ④予選大会、全国大会における公共交通機関の交通費、および宿泊費は  当実行委員会にて用意いたします。
    審査員
    書類審査 ①郷土料理の理解 ②「タニタが考える健康的な食事の目安」を満たしているか ③見た目の美味しさ(レシピ、写真) ④②を満たすためにどのようなアレンジをしているか ⑤応募動機 予選大会・全国大会 メニュー内容:50点 ①味 ②完成度 プレゼンテーション内容:50点 ①表現力 ②郷土料理の理解 ③どのようなアレンジをしているか ④応募動機

    出典:https://www.tanitagohan.net/
    コンテストの趣旨がより明確に伝わるよう、公式サイトの画像を一部引用させていただくケースがございます。掲載をご希望でない場合は、お問い合わせフォームよりお申し付けください。