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- プロ限定
第12回 スイーツコンテスト/Cake-1グランプリ



- 締切日
- 2023年9月27日(水)
- 主催者
- 協同組合 全日本洋菓子工業会(UIBC世界洋菓子・パン連盟日本本部)
- 賞
- グランプリ 賞金10万円及び副賞
- 応募資格
- パティスリー、ホテル、レストランなど、製菓・製パン・調理等に関わる全てのプロフェッショナル ◎製菓学校教員も可、但し学生及び菓子・料理教室等の主宰者は不可 ◎国籍不問、但し勤務地は日本国内であること ◎年齢・経験年数不問 ◎応募は一人1作品までとする ◎コンテスト決勝審査の出場者は、試食審査前日に焼成済みの完成した作品を持参又は宅急便などを利用して会場に提出すること。また決勝審査(プレゼンテーションを含む)並びに同日・同会場で開催する表彰式にも出席可能なこと ※遠方からの参加者には会場までの主な交通費(新幹線・飛行機代/国内に限る)を支給、また必要に応じて決勝審査前日の宿泊〔選手本人・一泊のみ〕を手配します。
協同組合全日本洋菓子工業会(世界洋菓子・パン連盟日本本部)は、『第12回 スイーツコンテスト/Cake -1(ケーク・ワン)グランプリ』を開催いたします。このコンテストは、日本中から自慢のケークを募集して、グランプリを決定するものです。全国のパティシエの皆様から各地の特産品を使用した作品のご応募をお待ちしています。決勝審査出場選手には、本コンテストのロゴマークがご使用いただけます。ぜひ販促にお役立てください。
- 募集内容
- オリジナル「ケーク」(4本程度)の製作
- 作品規定
- 条件1.「ケーク」には、必ず全国各地の特産品を1種類以上使用すること。ここでの「ケーク」とはいわゆる「パウンドケーキ」のことだが、バター・砂糖・卵・粉の配合比は必ずしも4同割りでなくても良い。ただし、18℃以下で2週間以上の日持ち(賞味期限)がすること(脱酸素剤の使用は不可) ※特産品(果物、野菜、乳製品などの農産物や、その加工品等)の産地は不問。但し日本国内であること。 ※作品は新作でも既に販売中のものでも構わない。但し他のコンテストに出品していないものに限る。 ※提出する「ケーク」はデコレーションも含め同一のものであること。 ※ケーク・サレは不可。 条件2.型のサイズや形状は自由。但し試食用として40ピース以上にカットができる量を提出すること。カット済での提出は不可(目安として、8×18㎝×h6㎝位のパウンド型で4本分程度) ※試食の際のカットは選手本人が行う。 ※上記「試食用」とは別に「展示用」1本も必要。 条件3.原材料については、協賛各社の原材料の使用を推奨する 条件4.決勝審査は、原則作品の前日持ち込み(又は宅配便による配送)とする ※作品には、配送を想定した包装(別料金を伴わない範囲でのギフト包装)を施して提出すること。 ※審査当日の持ち込みや、審査当日の仕上げ・包装等の作業は不可。 ※宅配便はクール便の使用可。但し到着したケークは全て常温で保管する。 条件5.決勝審査では、書類審査で提出したものと同じ作品を提出する。多少に係わらず、レシピやデコレーションの変更は不可。 審査方法 1.応募書類の中から12作品(予定)を選出する ※決勝進出者には10月13日(金)頃までに、書面にて詳しい開催要項を添付して通知します 2.決勝進出作品は11月9日(木)に催されるコンテスト決勝審査でプレゼンテーション及び試食審査を行い、 優秀作品を選出する 参考:審査基準と配点(100点満点) 「味覚」(50点)、「独創性・デザイン性」(20点)、「特産品の活かし方」(20点)、「市場性」(10点)
- 応募方法/応募先
- 応募方法 所定の応募用紙(裏面/コピー可)に必要事項を記入の上、必要書類(作品写真等を含む)を添付して郵送のこと ※ルセットはA4用紙に横書き(用紙は縦)。文字を手書きする場合は丁寧に書いて下さい。 ※FAXや電子メールでの応募は不可。応募書類は一切返却いたしません。 郵送先:〒105-0012 東京都港区芝大門1-16-10 土木田ビル (協)全日本洋菓子工業会 ケーク1グランプリ係 TEL.03-3432-6509 (応募書類締切り:2023年9月27日(水)*消印有効)
- 応募時の会員登録
- 不要
- 募集期間
- ~ 2023年9月27日(水)
- 応募資格
- パティスリー、ホテル、レストランなど、製菓・製パン・調理等に関わる全てのプロフェッショナル ◎製菓学校教員も可、但し学生及び菓子・料理教室等の主宰者は不可 ◎国籍不問、但し勤務地は日本国内であること ◎年齢・経験年数不問 ◎応募は一人1作品までとする ◎コンテスト決勝審査の出場者は、試食審査前日に焼成済みの完成した作品を持参又は宅急便などを利用して会場に提出すること。また決勝審査(プレゼンテーションを含む)並びに同日・同会場で開催する表彰式にも出席可能なこと ※遠方からの参加者には会場までの主な交通費(新幹線・飛行機代/国内に限る)を支給、また必要に応じて決勝審査前日の宿泊〔選手本人・一泊のみ〕を手配します。
- 賞
- 賞(予定) グランプリ 賞状・金メダル・賞金10万円及び副賞を授与 準グランプリ 賞状・銀メダル・賞金5万円及び副賞を授与 第3位 賞状・銅メダル・賞金3万円及び副賞を授与 特別賞 -未定- 入 賞 賞状を授与
- 入選点数
- 10点未満
- 結果発表
- 2023年11月9日(木)
- 諸権利
- 詳細は主催者WEBサイトを参照
- 補足
- 審査方法 1.応募書類の中から12作品(予定)を選出する ※決勝進出者には10月13日(金)頃までに、書面にて詳しい開催要項を添付して通知します 2.決勝進出作品は11月9日(木)に催されるコンテスト決勝審査でプレゼンテーション及び試食審査を行い、 優秀作品を選出する 参考:審査基準と配点(100点満点) 「味覚」(50点)、「独創性・デザイン性」(20点)、「特産品の活かし方」(20点)、「市場性」(10点) 開催日程とコンテスト会場 応募書類締切 2023年9月27日(水)(消印有効) 書類審査 2023年10月初旬(12名を選出/予定) 決勝審査 2023年11月9日(木)(作品プレゼンテーションを含む) 決勝審査会場 専修学校 日本菓子専門学校(住所:東京都世田谷区上野毛2-24-21)
出典:http://pcg.or.jp/contest/con13.html
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