公募/コンテスト/コンペ情報なら「Koubo」

この公募は締切済みです

    第25回シーフード料理コンクール

    締切日
    2024年9月20日(金)
    主催者
    全国漁業協同組合連合会
    農林水産大臣賞 高級鍋ほか
    応募資格
    国内在住で12月に行われる実技審査・表彰式に参加可能な方。高校生以下の方は、保護者または指導教諭の引率が可能である方。 ・プロを目指す学生部門 調理師専門学校・高等学校調理科・栄養専門学校・短期大学・大学で専門的に調理・栄養を勉強している食のプロを目指している学生、および漁業関係推薦の同学生。 ※なお、高等学校家政科、生活科などの学生で将来食のプロをめざしている学生は、任意でエントリー可。魚活(うおかつ)チャレンジ部門と自由選択。応募時にどちらかの部門を選択すること。 ・魚活(うおかつ)チャレンジ部門 プロを目指す学生部門以外の学生(小・中・高・大・専門学生等)、一般の方(プロアマ問わず)、および漁業関係推薦の方。 ・親子で魚活(うおかつ)チャレンジ部門 小学生(1年生~6年生)と親(保護者)の2名1組

    お魚料理のアイディアレシピコンクール。毎年たくさんの方々にご応募いただいております。 日本のおいしい国産魚介類を一緒に楽しみましょう。

    募集内容
    ・プロを目指す学生部門 おさかな愛を伝えたい!自慢のおさかな料理♡ ~おさかな愛あふれる一品料理~ ※丼、汁物、麺類なども可。 ・魚活(うおかつ)チャレンジ部門 大好きなおさかな料理をワンパンで♡ ~フライパン1つでできるカンタンで工程が少ない一品料理~ ※汁物、麺類なども可。マルチポットは使用不可。フライパンの深さは8cm程度まで。 ・25周年特別部門 親子で魚活チャレンジ部門 おさかなおにぎりを作ろう ~具材に国産魚介藻類を使ったアイデアおにぎり。親子で仲良く分担して作ろう~ ※おにぎり1個の調理時間、材料費を明記する。
    作品規定
    材料 ・国産魚介藻類(地元や身近な魚・貝・海藻類、プライドフィッシュ※1や 低・未利用魚※2等を参考に、入手可能なもの)を使用する。 ・実技審査時(12月14日(土))に披露できる食材を使用する。応募時は代わりの食材でも可。 ※1 プライドフィッシュとは…各都道府県のJFグループが自信をもって勧める、漁師自慢の魚《プライドフィッシュ》をホームページにて公開中。 ※2 低・未利用魚とは…基本的に低・未利用魚と呼ばれる魚はありませんが、流通の都合上、①数量やサイズの不揃い、②キズがある、③知名度が低かったり、地域によって馴染みのない魚 などの理由で価格が低くなったり、流通しづらい魚がそのように呼ばれている。 PR文 ・各部門ともに、料理名、主とする国産魚介藻類を選んだ理由を明記。 ・プロを目指す学生部門は、おさかな愛を伝えたい相手と、その方に伝えたいレシピの推し(おすすめ)ポイントを明記する。 ・魚活(うおかつ)チャレンジ部門は、レシピの推しポイントを明記する。 調理時間のめやす [プロを目指す学生部門][魚活(うおかつ)チャレンジ部門] 2人分50分以内(全てこの時間内で完成できるもの) 材料費のめやす [プロを目指す学生部門][魚活(うおかつ)チャレンジ部門] 2人分3,000円程度(3,000円を超えない程度でできるもの)
    応募方法/応募先
    下記いずれかで応募 ①WEB 応募フォームから必要事項を入力、料理写真を添付して期日までに申し込んでください。 ②郵送: 指定の応募用紙(WEB サイトから様式をダウンロード)に必要事項を入力・記入の上、料理写真を添えて、締め切りまでに郵送してください。[2024年9月20日(金)当日必着] 〒104-0033 東京都中央区新川1-28-44 新川K・Tビル JF全漁連 消費拡大対策室内「シーフード料理コンクール」係
    応募時の会員登録
    不要
    募集期間
    2024年7月1日(月)10:00 ~ 2024年9月20日(金)23:59
    応募資格
    国内在住で12月に行われる実技審査・表彰式に参加可能な方。高校生以下の方は、保護者または指導教諭の引率が可能である方。 ・プロを目指す学生部門 調理師専門学校・高等学校調理科・栄養専門学校・短期大学・大学で専門的に調理・栄養を勉強している食のプロを目指している学生、および漁業関係推薦の同学生。 ※なお、高等学校家政科、生活科などの学生で将来食のプロをめざしている学生は、任意でエントリー可。魚活(うおかつ)チャレンジ部門と自由選択。応募時にどちらかの部門を選択すること。 ・魚活(うおかつ)チャレンジ部門 プロを目指す学生部門以外の学生(小・中・高・大・専門学生等)、一般の方(プロアマ問わず)、および漁業関係推薦の方。 ・親子で魚活(うおかつ)チャレンジ部門 小学生(1年生~6年生)と親(保護者)の2名1組
    【プロを目指す学生部門】【魚活(うおかつ)チャレンジ部門】 ・農林水産大臣賞(最優秀賞) ・水産庁長官賞 ・全国漁業協同組合連合会会長賞 ・大日本水産会会長賞 ・日本放送協会会長賞 ほか各賞・学校奨励賞を予定、副賞(高級鍋ほか)もご用意しております。 【親子で魚活(うおかつ)チャレンジ部門】 ・全国漁業協同組合連合会会長賞(最優秀賞) ・審査委員賞 ほか各賞、副賞をご用意しております。
    入選点数
    10点~30点未満
    審査員
    服部 幸應 氏 さかなクン
    諸権利
    詳細は主催者WEBサイトを参照

    出典:https://www.pride-fish.jp/seafood_concours/
    コンテストの趣旨がより明確に伝わるよう、公式サイトの画像を一部引用させていただくケースがございます。掲載をご希望でない場合は、お問い合わせフォームよりお申し付けください。