- プロ限定
第16回 キリ® クリームチーズコンクール



- 締切日
- 2025年7月22日(火)
- 主催者
- ベル ジャポン株式会社 株式会社アルカン
- 賞
- 旅行券30万円
- 応募資格
- 【生菓子部門】お菓子に携わる全てのプロフェッショナルの方 【パン部門】パンに携わる全てのプロフェッショナルの方 【ファクトリー部門】製菓製パンメーカー・CVSベンダーなどの企業関係者の方 ※1人あたりの応募作品数は、各部門2点までとします。複数の部門に応募いただけますが、代理人による応募は無効とします。
キリ® クリームチーズコンクールは、キリ®を使用した魅力的な商品をご提案いただく、プロフェッショナルのためのコンクールです。「キリ® クリームチーズの味がよく出ていること」を重要な審査基準とし、より多くの皆様にキリ®のおいしさが伝わるような魅力的な作品を期待しております。
- 募集内容
- キリクリームチーズを使ったレシピを募集 A: 生菓子部門 B: パン部門 C: ファクトリー部門
- 作品規定
- 条件 作品にはキリ® クリームチーズ(10kgまたは1kg)を使用し、他メーカーのクリームチーズを使用しないこと。 作品は未発表のもの(今後発売あるいは発売予定のものでも可能)または、2025年に新商品もしくは新メニューとして発売されたもの。 最終審査に進出した場合、9月30日(火)の最終審査及び表彰式に出席すること。 商品の実現性・普及性・市場性・品質と価格のバランスも審査対象となります。 【生菓子部門】 ● 和菓子/洋菓子等ジャンルは問いません。 ● 最終審査では製作時間3時間内に、ホールケーキサイズの場合4個(サイズは15cm以上)、プティガトーサイズ(ポーション)の場合30個を製作。 ● キリ® クリームチーズの配合量は自由としますが、キリ® クリームチーズの味が良く出ていること。 【パン部門】 ● パン、サンドウィッチなど(※揚げ物は対象外になります) ● キリ® クリームチーズの配合量は自由としますが、キリ®クリームチーズの味が良く出ていること。 ● テイクアウトでの販売が可能なこと ● 最終審査の持ち込み個数は30人前、盛り付けた状態で審査させていただきます。作品は基本的に冷凍で送り込み・持ち込みいただきます。(当日、仕上げやリベイク等の時間を30分設けます。) 【ファクトリー部門】 ● 和洋菓子/焼き菓子/生菓子/アイス/パン等のカテゴリーは問いません。(※揚げ物は対象外になります) ● 季節に限定されない作品であること。 ● キリ® クリームチーズを全使用乳製品に対して20%以上使用すること。 ● 全国CVSや大手流通を想定した作品で、自社の大量生産用工場ラインで目安として1か月10万個(冷凍流通可)生産可能な製品。 ● 最終審査の持ち込み個数はホールサイズの場合4個(サイズは15㎝以上)、ポーションサイズの場合30個となり、パッケージも審査対象となります。 審査方法 書類審査ならびに最終審査を行います。 書類審査(第1次審査) 応募作品の中から生菓子部門5作品、パン部門5作品、ファクトリー部門5品を書類審査通過作品として選出します。 応募された方全員に2025年8月下旬までに書面にて書類審査結果を連絡いたします。 最終審査 最終審査においては以下の通り実施いたします。 ● 生菓子部門(実技審査)(9月30日(火)に日本菓子専門学校(東京都世田谷区上野毛)で行います。) (1)製作時間は3時間内とし、延長した場合は減点対象となります。(作業台の片付け、整理整頓を含む) (2)持ち込み材料が応募作品のルセット通りであることと、持ち込み器具のチェックを行います。 すべて当日製作が原則ですので、飾り等半製品または製作済みの状態のものの持ち込みは認めません。 (3)基本的な器具や道具は会場のものを使用できます。また、プレゼンテーション用の皿はお持込みください。 (4)デッキオーブンは各自個別使用可。冷蔵庫、冷凍庫、ショックフリーザーは共同使用。 ● パン部門(9月30日(火)に日本菓子専門学校(東京都世田谷区上野毛)で行います。) 作品は基本的に冷凍で送り込み・持ち込みいただきます。(当日、仕上げやリベイク等の時間を30分設けます) 審査員による試食審査を行い、その際作品のプレゼンテーションを行っていただきます。 プレゼンテーション用の皿は各自ご準備ください。 ●ファクトリー部門(9月30日(火)に日本菓子専門学校(東京都世田谷区上野毛)で行います。) 当日、完成した作品を最終審査会場にお持ちいただきます。 審査員による試食審査を行い、その際作品のプレゼンテーションを行っていただきます。 プレゼンテーション用の皿は各自ご準備ください。また当日配布の資料がある場合も各自ご準備ください。 ●全部門 製作、持ち込みいただいた作品は試食審査、撮影、メディア試食等に使用させていただきます。
- 応募方法/応募先
- 応募用紙の所定の項目を記入し、作品の全体とカット断面の写真を貼付して(断面はイラストでも可)、郵送してください。なお、応募用紙につきましては、作品写真を含め返却いたしませんので、予めご了承ください。 応募用紙記入の際、フリクションペン(インクの消えるペン)のご使用はお控えください。 ※応募用紙は本ページよりダウンロードしていただくか、株式会社アルカンへ電話かMAILにてご請求ください。 TEL:03-6861-6106 MAIL: kiri@arcane-jp.com 応募締切 2025年7月22日(火)<必着>
- 応募時の会員登録
- 不要
- 募集期間
- ~ 2025年7月22日(火)
- 応募資格
- 【生菓子部門】お菓子に携わる全てのプロフェッショナルの方 【パン部門】パンに携わる全てのプロフェッショナルの方 【ファクトリー部門】製菓製パンメーカー・CVSベンダーなどの企業関係者の方 ※1人あたりの応募作品数は、各部門2点までとします。複数の部門に応募いただけますが、代理人による応募は無効とします。
- 賞
- 最優秀賞・・・各部門1名 銀賞・・・・・各部門1名 銅賞・・・・・各部門1名 ※最優秀賞受賞者には旅行券30万円を贈呈します。 ※各賞受賞者には、作品販売時に使用可能なキリ® クリームチーズコンクール認定ロゴを贈呈します。 ※受賞作品の認定ロゴを使用した製品の発売にあたっては、販売前に主催者にてルセット及び外観を確認させていただきます。
- 諸権利
- 詳細は主催者WEBサイトを参照
出典:https://www.arcane.co.jp/kiri-contest/
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