- 参加賞あり
第12回山菜料理コンクール



- 締切日
- 2026年4月8日(水)
- 主催者
- 一般財団法人日本森林林業振興会旭川支部
- 賞
- 賞金3万円、星野リゾート トマムで期間限定のメニュー化
- 応募資格
- 資格不問
AIおすすめ
この評価およびコメントは生成AIによるもので、公募ガイド社の見解を示すものではありません。内容の正確性は保証できかねますので、応募の際は必ず主催者サイトをご確認ください。
山菜料理のアイディアを試す絶好の機会です。星野リゾートでのメニュー化の可能性もあり、料理の腕を試すにはぴったりのコンテストです。審査員も信頼できる方々が揃っているようです。
森林から春の訪れを感じる食材「山菜」。当コンクールでは、みんなが楽しめる山菜のアイディア料理を募集します。山菜の魅力があふれるレシピをお待ちしています。
- 募集内容
- ・「家庭や食イベント(地域・学校)で楽しめる山菜アイディア料理」のレシピ ・山菜は「ふきのとう、ふき、わらび、行者にんにく、たらのめ、うど」の中から必ず1種類以上使用すること(上記以外の山菜を併せて使用することは可能です。) ・1作品4人(皿)分で材料費2,500円以内(概算) ・調理時間は1時間以内
- 作品規定
- 指定の応募用紙又は応募フォームに必要事項を記入し、料理の写真又はイラストを添付すること。 <必要事項① 作品名、作品のコンセプト、材料(4人分)、材料費概算、使用する主な機材(電子レンジ、オーブン等)、作り方、調理に要する時間、作品のセールスポイント> <必要事項② 氏名、年齢、性別、職業(学校)、連絡先(住所・TEL・e-mail)>
- 応募方法/応募先
- 応募フォームからエントリーいただくか、指定の応募用紙に必要事項を記入し、以下の応募先へ郵送またはメールにてお送りください。(4/8締切必着) 〒070-8003 北海道旭川市神楽3条5丁目3-2 (一財)日本森林林業振興会旭川支部「山菜料理コンクール事務局」宛 [メール] kinagaki@center-green.or.jp
- 応募時の会員登録
- 不要
- 募集期間
- 2026年3月10日(火) ~ 2026年4月8日(水)
- 応募資格
- 資格不問
- 賞
- 最優秀賞1点 賞金3万円と星野リゾート トマムでの期間限定のメニュー化(使用する食材によっては変更のご相談をさせていただく場合があります。) 優秀賞2点 賞金1万円 二次審査会出場者全員に北海道占冠村の特産品を贈呈。さらに当日、星野リゾート トマムへの宿泊特典と、翌日の「山菜ウォッチング&ワイルドハーブランチ」への参加特典あり
- 審査員
- ・森重 正也 氏(藤女子大学 食環境マネジメント学科 非常勤講師) ・菊地 和美 氏(藤女子大学 食環境マネジメント学科 教授) ・熊野 芳武 氏(株式会社 星野リゾート・トマム 料飲統括) ・細谷 誠 氏(占冠村 村議会議員)
- 結果発表
- 一次審査の結果は4月下旬に二次審査へ進出するご本人へのみ郵送にて通知。 二次審査の結果は5月30日(土)に北海道占冠村で開催する二次審査会場にて発表。
- 諸権利
- 詳細は主催者WEBサイトを参照
- 補足
- 一次審査(書類選考)を通過した場合は、2026年5月30日(土)に北海道占冠村で開催する二次審査会に出場していただきます。(一部交通費補助あり)
- 前回応募数
- 116点
- 参考資料
出典:https://www.center-green.or.jp/asahikawa/
コンテストの趣旨がより明確に伝わるよう、公式サイトの画像を一部引用させていただくケースがございます。掲載をご希望でない場合は、お問い合わせフォームよりお申し付けください。
- タグ
- WEB応募可