この公募は締切済みです

    和食ワールドチャレンジ2020

    締切日
    2020年10月5日(月)
    主催者
    日本国農林水産省
    WEB参照
    応募資格
    日本以外の国籍を有する以下の方に応募いただけます。(現在の居住地は日本国内外を問いません) 日本食料理人 日本食・食文化に関心のある料理人 日本料理を学ぶ料理学校生、料理人を目指す学生 日本の料理学校で学ぶ外国人留学生、日本で料理研修している方 過去大会の参加者等

    装い新たに、オンラインで和食ワールドチャレンジを開催します。 「和食ワールドチャレンジ」は、日本料理に高い関心を持ち、技術そして知識を向上させようと日々努力している外国人料理人を対象とした、日本国農林水産省主催の日本料理コンテストです。 昨年開催の第7回大会は海外で地域予選を開催し、地域予選を見事勝ち上がった料理人による決勝大会を東京で開催しました。 しかしながら、現在、新型コロナウイルス感染拡大の影響により、参加いただく皆様の安全を考慮すると従来の開催が困難である事から、昨年より大幅に開催方針を変更し、今年は外国人の日本食料理人、日本食・食文化に関心のある料理人、料理人を目指す学生の方々を対象とした、順位を定めないオンラインの大会として開催します。オンラインだからこそ広がる可能性! 多くの皆様にチャレンジいただきたいと思います。 今年の和食ワールドチャレンジのテーマは『My Japanese Cuisine』。自由な発想で、日本料理のエッセンス、つまりは知識や技術、そして熱い思いを料理に表現し、世界中に披露してください。 皆様のご応募お待ちしております。

    募集内容
    和食ワールドチャレンジは第5回から、日本料理の味わいの基本「UMAMI」を大会の統一テーマとしています。
    作品規定
    スケジュール 書類選考募集開始:9月1日(火) 課題提出締切: 10月5日(月) 結果発表:10月22日(木) 動画選考で調理する料理のレシピと完成写真提出: 10月31日(土) 動画選考課題提出締切:11月17日(火) ファイナリスト発表:12月21日(月) ※スケジュールは予告なく変更される場合があります。ご了承ください。
    応募方法/応募先
    詳細は主催者WEBサイトを参照
    応募時の会員登録
    不要
    募集期間
    ~ 2020年10月5日(月)
    応募資格
    日本以外の国籍を有する以下の方に応募いただけます。(現在の居住地は日本国内外を問いません) 日本食料理人 日本食・食文化に関心のある料理人 日本料理を学ぶ料理学校生、料理人を目指す学生 日本の料理学校で学ぶ外国人留学生、日本で料理研修している方 過去大会の参加者等
    参加者メリット  選考段階に応じた参加特典!   応募すると日本料理のエッセンスを学べるスペシャル動画が見られます! 書類選考に通過すると日本食・食文化を自宅でも学べるキットが送られます! 動画選考の結果で「トップシェフ」よりオンラインプライベートレクチャーが受けられます! レクチャー内容は、ファイナリストの皆さまのご希望をお伺いし、トップシェフと相談の上、貴重な体験を提供します。
    審査員
    審査員長 村田 吉弘 氏 農林水産省任命 「日本食普及の親善大使」 「菊乃井」 主人 特定非営利活動法人日本料理アカデミー 理事長   審査副員長 仲田 雅博 氏 学校法人大和学園 理事 京都調理師専門学校 校長

    出典:https://washoku-worldchallenge.jp/2020/index.html
    コンテストの趣旨がより明確に伝わるよう、公式サイトの画像を一部引用させていただくケースがございます。掲載をご希望でない場合は、お問い合わせフォームよりお申し付けください。