この公募は締切済みです
あけび料理レシピコンテスト
- 締切日
- 2024年9月30日(月)
- 主催者
- 朝日町食生活改善推進協議会
- 賞
- QUOカード10,000円分及び朝日町の特産品
- 応募資格
- 国内に居住するあけびの創作料理レシピを作成する意欲のある方 【募集部門】 ①一般の部 ②学生の部(高校・大学・専門学生) ③親子の部(小・中学生) ※応募はプロ、アマチュア問わない
山形県朝日町は、あけびの生産量全国第1位です。そのあけびを広く全国へアピールし、「りんごとワインの里あさひまち」のキーワードに添加できるよう、広く斬新な料理レシピを募集します。 特別審査委員として、アル・ケッチァーノ オーナーシェフ 奥田政行氏をお迎えし、審査を行います。 苦みが特徴のあけびは、県内では郷土料理の代表として認知されています。しかし、全国的な認知度は低いのが現状です。あけびを、子どもや若い世代にも広く継承し、町の活性化と賑わいの創出に寄与できるものと考える。また、あけびの更なるブランド力の向上と、消費の基盤となるべき地元への魅力発信を図る他、町内飲食店等における活用法の再検討による地産地消の推進、家族でレシピを考える機会を創造することによる食育の推進を目指し、当レシピコンテストを開催します。
- 募集内容
- 【募集内容】 あけびを活用したアイディアあふれるレシピ 【テーマ】朝日町特産のあけびを、新しい発想で長く家庭料理として受け継がれるようなレシピ ※定番の「あけび焼き」や「あけび煮」、「あけびのぬた和え」は対象外
- 応募方法/応募先
- ①郵送 あけび料理レシピコンテスト応募用紙及び完成した料理の画像を添付の上、提出 ②電子申請(LoGoフォーム) 応募用QRコードを読み込み、必要事項を入力、画像添付 ※詳しくは、当コンテストホームページをご覧ください。
- 応募時の会員登録
- 不要
- 募集期間
- ~ 2024年9月30日(月)
- 応募資格
- 国内に居住するあけびの創作料理レシピを作成する意欲のある方 【募集部門】 ①一般の部 ②学生の部(高校・大学・専門学生) ③親子の部(小・中学生) ※応募はプロ、アマチュア問わない
- 賞
- 各部門、 【グランプリ】 QUOカード10,000円分及び朝日町の特産品 【準グランプリ】 QUOカード5,000円分及び朝日町の特産品 【特別賞】 QUOカード3,000円分及び朝日町の特産品
- 入選点数
- 10点未満
- 審査員
- 【特別審査委員】 奥田 政行 アル・ケッチァーノ オーナーシェフ 【審査委員長】 鈴木 浩幸 朝日町長 【審査委員】 朝日町食生活改善推進員
- 結果発表
- 2024年10月中旬 結果は、ホームページにて公開します。
- 参考資料
出典:https://www.town.asahi.yamagata.jp/portal/soshikinogoannai/kenkofukushika/hokeniryougakari/shokkai/9717.html
コンテストの趣旨がより明確に伝わるよう、公式サイトの画像を一部引用させていただくケースがございます。掲載をご希望でない場合は、お問い合わせフォームよりお申し付けください。